• Поиск по сайту

В Тульской области начали высаживать лабиринт-лес


Посадить дерево всегда считалось добрым делом у всех народов. Посадить аллею совместно с друзьями означает не только сделать доброе дело, но и укрепить возведенный фундамент дружбы, выручки и взаимопонимания. 

В парке «Бежин луг 21 век» (Чернский район Тульской области) в этом году началась посадка лабиринта «Лес межнационального единства». Новая тульская природная достопримечательность обещает войти в книгу рекордов России, как самый большой растительный лабиринт. Разработчик дизайна Екатерина Харитонова - ландшафтная студия «Живая картина». 

Название парка связано с именем русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, и располагается рядом с уже существующим историческим местом - Бежиным лугом. Поэтому в освоении ландшафта учтены основы земледелия тургеневской эпохи. В произведениях и дневниках писателя можно встретить описания не просто местности, но и подробные рассказы об усадебном быте, садовом искусстве, об особенностях выращивания овощей, фруктов, сборе лекарственных трав. Эти знания и стали подосновой проекта. 

29 октября 2017 года состоялась посадка аллеи петровских дубов и аллеи любви, счастья и здоровья, состоящей из кленов. 

Дубки были привезены на тульскую землю из Русского музея (С.-Петербург). Эти молодые деревца выращены из желудей дуба Петра Великого. 296-летнее дерево растет в Летнем саду. В высоту оно достигает 38 метров, а окружность ствола составляет ровно 333 сантиметра. Дуб пустил свои корни в петровские времена: он помнит дни, когда создавались самые первые регулярные сады. Петр Первый очень любил дубы и даже написал отдельный указ о том, как их сажать: выращивать из желудей с горстью родной земли дуба, от которого взяли семена. 


К кленам, как и к дубам, люди относились с трепетом с древности. Клен наши предки отождествляли с человеком. Поэтому кленовое дерево никогда не использовали на дрова, а листья клена не подкладывали под хлеб в печи, так как пятипалый лист похож на человеческую ладонь. 

В посадке дубов и кленов приняли участие подростки семейного клуба «Tula Teens». 

«Спасибо организатором и всем, кто присоединился! Компания получилась удивительно теплая, организация отличная, деревья сажать очень приятно. Здорово, что теперь в Тульской области есть такой удивительный лабиринт. Весной поедем снова, работы впереди много», - говорит руководитель клуба Наталья Еремина. 

«Вчера мы сажали деревья.....И не в палисаднике около дома, и даже не на даче, а в удивительном месте - в экопарке «Бежин луг 21 век». Это парк, ориентированный на сохранение и рациональное использование природного, культурного и литературного наследия Тульского края. И сейчас каждый из нас может приехать туда и внести посильный вклад в оформление парка - посадить дерево! И это будет именное дерево с сертификатом и номером!!! Очень классный и запоминающийся подарок любимым и дорогим людям», - поделилась впечатлениями участница поездки Елена Дроздова.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх