• Поиск по сайту

Проект «37/101»


Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова в год своего 125-летия представляет масштабный литературно-художественный проект «37/101», освещающий малоизвестные страницы истории трансформации усадьбы, музея после Октябрьской революции 1917 года и в период Гражданской войны. 

Он о жизни семьи Поленовых и их жителей соседних городов и деревень - Бехово, Страхово, Таруса. 

Музей проводит это в год двух трагических датах – 100 летие Октябрьской революции и 80-летие Большого террора. 101 км – это то расстояние от столичных городов, за которое высылали членов семей репрессированных. Географически Поленово (135 км от Москвы) всегда находилось за этой чертой, и это стало одной из причин появления здесь особого сообщества. 

Проект посвящен поколению людей «поленовского круга» и, конечно, истории семьи. Он о тех, кто был рожден и воспитан до революции, а в советское время должен был выбирать между тем, чтобы принять новый порядок и примириться с режимом, ссылкой, эмиграцией или арестом. 
п2.jpg
«Часть первая. Пролог» - первая выставка, которая приглашает совершить путешествие по истории усадьбы в те годы, когда полностью изменилась страна, Дмитрия Поленова (1886– 1967), сын художника, первый директора музея – главный герой экспозиции. На выставке «Часть первая. Пролог» представлены архивные документы и фотографии жизни семьи и музея в период 1918-1937 гг. Среди них есть впервые представлены: личное дело Д.В. и А.П.Поленовых, письмо Н.Бухарина с ходатайством о судьбе художника и имения, постановление Конюшинского сельского общества о том, что Поленов может остаться навсегда жить в селе Бехово. 

п1.jpg

Четыре раздела экспозиции посвящены дореволюционному детству Д.Поленова и его сестер, истории усадьбы в годы революции и Гражданской войны, жизнь семьи и музея до 1937 года связаны четкой последовательностью. Перемещаясь во времени каждый может посмотреть на Поленово глазами художника, членов его семьи, крестьян окрестных деревень. Экспозиция заканчивается датой ареста сына художника и его жены. 

п7.JPG

23 октября 1937 года Тульское отделение НКВД арестовало сына художника, первый директор Музея-усадьбы Дмитрий Васильевич Поленов и его супругу Анна Павловна, оба прошли через следствие и лагеря: Дмитрий Поленов будет сослан в лагерь под Красноярском, а Анна Поленова отбудет срок в Коми АССР. В 1944 году, они, благодаря 100-летнему юбилею и официальному признанию В.Д. Поленова Народным художником Советской России, смогли вернутся в свой дом. Реабилитированы оба были в 1956 году, более того — Дмитрию Васильевичу разрешили руководить музеем. Он был бессменным директором Поленово до 1960 года. 

п6.JPG

Специально для выставки французским художником Стефаном Труакарре и бельгийским композитором и музыкантом Жак-Эммануэлем Русселоном, участниками поленовской арт-резиденции, было создано оригинальный видеоарт - трехминутное произведение, где творчески соединились образы прошлого и настоящего усадьбы, старые фотографии и звуки - с современными. 

Выставка дополнена живописью и графикой из собрания музея-усадьбы Поленово. 

п4.jpg

О проекте 
Проект «37/101» - историческое исследование по руководством историка и архивиста Габриэля Суперфина, ставит своей целью расшифровку и предъявление личных дневников из поленовского собрания, извлечение документов из государственных и ведомственных архивов и частных коллекций. Результаты исследования будут представлены серией документально-художественных выставок. 

п3.jpg

Каталог 
К открытию выставки был выпущен небольшой каталог, где помимо эссе Юрия Кублановского и Габриэля Суперфина есть аннотированный список предметов, представленных в экспозиции. 

Партнеры проекта. 
Управление федеральной службы безопасности России по Тульской области 
Государственный архив Российской Федерации 
Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив литературы и искусства» 
Ассоциация Василия Поленова 

Над проектом работали 

Кураторская группа 
Габриэль Суперфин, историк-архивист 
Лев Поливанов, историк-архивист 

Консультанты 
Ольга Грачева, научный сотрудник музея «Поленово» 
Елена Каштанова, заместитель директора по науке музея «Поленово» 
Елена Рымшина, историк, искусствовед Дарья Галактионова, дизайнер 

Видео инсталляция 
Стефан Труакарре, художник, Франция 
Жан-Эммануэль Русселон, композитор, Бельгия 

Создание экспозиции по проекту 
Надежда Баева – зав. экспозиционно-выставочным отделом музея «Поленово»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх