• Поиск по сайту

Читка пьесы «Все спокойно» - ничего спокойного


29 октября 2017 года на арт-площадке «Барабан» прошла читка пьесы Ольги Малышевой «Все спокойно». 

Ольга Малышева – журналист, критик, драматург из Алма-Аты. «Все спокойно» – пьеса-участник основной программы фестиваля молодой драматургии «Любимовка 2017». 

Ритмически пьеса «Все спокойно» похожа на «Болеро» Жозефа Равеля. Динамика нарастает, происходящее уплотняется, увеличивается темп, усиливается напряжение. Происходящее и напряжение доходят до пиковой точки, а потом все обнуляется, и цикл начинается заново. При этом все спокойно. Конечно, главных действующих лиц – офисных работников Коляху, Шару и Али – встряхивает и трясет, но все равно все спокойно. То есть как обычно. То есть повседневно. Сообщения о катастрофах, гражданских войнах, финансовых кризисах, эпидемиях привычны, это фон, сопровождающий изо дня в день, немного раздражающий количеством оголтелых сообщений в Ватсапе или Фейсбуке. А если даже что-то и случается на самом деле, то очень скоро это на самом деле случившееся событие сметается потоком бесчисленных псевдособытий. Фоновый хаос происходящего в пьесе обретает антропоморфность, воплощаясь через очеловеченные образы итальянских масок – Бригеллы, Арлекина, Коломбины. Они повсюду. Порождения оголтелого морока, разносчики суматохи, неразберихи и панической суеты, ими же подпитывающиеся. 

О своих впечатлениях рассказали зрители состоявшейся в воскресенье читки. 

Людмила Колесникова 
Понравились участники читки: не устаю восхищаться Антоном Хозяшевым и Федором Кондращевым. Понравилось, что изменили пространство. Понравилось взаимодействие голоса, музыки и изображения, выведенного на стену, как графически выглядела эта читка. Что касается самой пьесы, то я не могу сказать, что в восторге от нее. Меня она не задела. В отличие от других пьес, которые понравились мне больше: читка «Пьяные» или прошлая читка «Сережа очень тупой». Не знаю, почему, но сегодняшняя пьеса не мое. Меня больше впечатлило, как сделана читка. 

Владислав Глаголев 
Понравилась креативность формата. Мне театр в принципе не очень близок, но я люблю современное искусство, а читки в «Барабане» — это прям оно. Очень необычно и креативно. Но, пожалуй, пока ни одна пьеса из тех, на читках которых я был, мне не оказалась близка. 

Антон Егоров 
Я не в первый раз на читке в «Барабане», но это был первый раз, когда я прочитал пьесу до читки. Поэтому мне было очень интересно сравнить свои ощущения от чтения самого текста и свои ощущения от того решения, которое найдут для читки ребята. Мне показалось, что пьеса очень здорово сделана: есть настроение хаоса, нарастание напряжения, которое очень здорово в конце играет – играет именно потому, что ничего не происходит по большому счету. По-моему, пьеса очень актуальна тем, что в обществе действительно очень много настроений, особенно в социальных сетях, и какая-то часть людей очень пристально за ними следит, чувствует, что что-то такое происходит, а какая-то часть людей просто живет в каком-то параллельном мире, и если даже что-то случится – страшное, дикое, красивое, – они этого не заметят и дальше будут просто жить. По-моему, это очень интересная трактовка происходящего сегодня, а ребята из «Барабана» нашли для этой читки очень интересное, динамичное решение. 

Анастасия Соломатина 
«Все спокойно» – первая читка, на которой я была в «Барабане». До этого я была на читке в тульском колледже искусств, но там была бытовая пьеса, обычная, нейтральная, не зацепившая совершенно. Сегодняшняя читка была своего рода экспериментом, и для меня в том числе. Был очень необычный формат: участники читки порой появлялись из самых неожиданных мест, подавали голос, перемещались по пространству, проходили через толпу зрителей. От этого Было ощущение постоянного напряжения и вовлеченности. Но мне немножко не понравилось то, что в пьесе есть нецензурные выражения. 
Очень интересным было обсуждение после читки. По мере того, как участники читки рассказывали, как они понимают эту пьесу, мне становилось все интересней и интересней, начал складываться пазл в голове, поскольку стали раскрываться те глубокие темы, которые закладывал автор. Появилось уже другое ощущение, изначальное впечатление поменялось. Я не очень близка к театральной теме, к итальянским маскам, и мне захотелось почитать про отсылки, которые были в пьесе и в читке. 

Арсений Леонов 
Я был и на других читках в «Барабане», и эта читка сильно выделяется среди остальных. Здесь была довольно интересная игра с публикой: участники читки перемещались с одного места на другое, это было хаотично. Но все случалось настолько быстро, что лично мне из-за этого было сложно следить за сюжетом, я не успевал ловить суть того, что мне хотели сказать. При этом сделано все было здорово, но вот меня отвлекало.
Я не понял саму пьесу: о чем она, для чего она, что хотел сказать автор. И еще мне кажется, что если убрать нецензурную брань, то вообще ничего не изменится. Я ничего не имею против нецензурщины, но здесь было такое впечатление, как будто эта нецензурщина написана только для галочки, потому что это вроде как модно в современной драматургии. 

Лана Штейнбренер 
В читке «Все спокойно» ничего не было спокойно. Динамика действий участников, их смена локаций. Такая непосредственная близость завораживали и держали в напряжении на протяжении всего действа. Ты не понимаешь, к чему ведут эти диалоги, ты не видишь конечного итога в финале, а потом осознаёшь, что так и должно было быть. Когда ожидания опускаются на минимум, ты просто получаешь кайф от происходящего – и, по-моему, в этом суть. 

Материал подготовила Лина Донская

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх