• Поиск по сайту

Комсомольское наследие Тулы


В сентябре 1937 года Тула стала административным центром Тульской области - нового субъекта РСФСР. За 80 лет внешний облик города значительно изменился. Большинство тульских достопримечательностей появилось именно в этот период. Удивительно, но история тульской архитектуры XX века практически не изучена и, как следствие, не освещена. Более того, она стремительно исчезает. 

27 октября 2017 года на улице Октябрьской было снесено здание бывшего кинотеатра «Комсомольский». По удивительному совпадению его уничтожение пришлось на канун Дня комсомола, который отмечается 29 октября. 

Комсомол - Коммунистический союз молодежи - появился в далеком 1918, объединив вокруг себя идеологически подкованных молодых людей. В него принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. Через ВЛКСМ прошло подавляющее большинство советской молодежи. Случаи невступления в комсомол были крайне редки и грозили обернуться серьезными неприятностями. 

В 1925 году в Туле появилась улица Комсомольская. 

С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную армию. Тульские комсомольцы принимали деятельное участие в создании оборонительных сооружений вокруг города. Более 40.000 комсомольцев и молодежи работали на строительства оборонительных сооружений. Исключительный трудовой героизм показали комсомольцы рабочие тульских заводов по выполнению заказов Тульского городского комитета обороны и частей Красной Армии по ремонту танков, орудий, автоматов и винтовок и производству вооружения. А в мирное время они же с энтузиазмом отстраивали страну. 

В 1956 году в Заречье открылся кинотеатр «Комсомольский» со зрительным залом на 400 мест. Помимо возможности просмотра кино здесь имелась эстрада и был обустроен читальный зал. В день открытия показывали фильм «Весна» с Фаиной Раневской и Любовью Орловой. Однако вместе с перестройкой в моду вошли видеосалоны, крутившие пиратские голливудские фильмы, и кинотеатр быстро опустел. Его помещения отдали в аренду предпринимателям, которые стали использовать здание уже не по прямому назначению. Но вскоре и они были вынуждены покинуть «Комсомольский», так как техническое состояние здания не позволяло его полноценно эксплуатировать в дальнейшем. Городские власти решили, что ремонтировать бывший кинотеатр невыгодно - проще снести и построить новый торговый центр. 

Снимок.JPG

А по соседству… 

Кинотеатр располагался близ Комсомольского парка, который создавался под руководством доктора А.А. Александрова. В честь доктора парк и был изначально назван Александровским. В 1922 году шефство над парком взяли тульские комсомольцы, и он стал Комсомольским. В 1992 постановлением главы администрации города парку было возвращено название Александровский. В 2000 году комиссия Городской Думы по образованию, науке и культуре рассмотрело письмо, которое подписали более трехсот бывших комсомольцев, и парк был переименован в третий раз – вновь в Комсомольский.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх