• Поиск по сайту

115 лет назад в Туле открылся Народный дом


115 лет назад, 30 октября 1902 года, в Туле открылся Народный дом, ведший просветительскую деятельность в рабочей среде, ныне здание тульского ТЮЗа ( ныне ул. Коминтерна, 10). 

Народный дом построила Тульская городская комиссия попечительства о народной трезвости, затратив на строительство 71000 рублей. В статье «Тульских губернских ведомостей» (2 ноября 1902 года), рассказывающей об открытии Нардома, читаем: «Парадные стеклянные двери ведут в очень просторный и светлый вестибюль, по правую и левую сторону коего имеются по две жилые комнаты»

Поднявшись на несколько ступеней, посетитель попадал в коридор, а из него - в зрительный зал на 800 мест, где имелись хоры и сцена, по бокам которой помещались по три комнаты. С правой стороны от входа помещалась библиотека и читальня, в зале напротив - музей. Тут были выставлены модели физических приборов, чучела птиц и животных тульского края, картины, а также пособия по естествознанию. В специальном кабинете посетители знакомились с устройством человеческого тела, со всякого рода болезнями и мерами по их предупреждению, то есть получали первые общедоступные знания по санитарии и гигиене. 

Библиотека, читальня, музей пополнялись не только скромными щедротами комитета трезвости, но и за счет пожертвований населения города. Комитет общества трезвости не имел средств, чтобы содержать свой театр, поэтому зрительный зал постоянно сдавался в аренду. 

Кроме того, в Нардоме организовывались вечера танцев, устраивались чтения книг и киносеансы, проводились беседы, лекции, доклады. 

...7 декабря 1917 года в зале Нардома собрались на экстренное заседание члены Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был создан военно-революционный комитет, в воззвании которого говорилось: «Отныне в Туле установлена одна власть, общая со всей Россией, власть Советов, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». Этот исторический факт увековечен мемориальной доской. 

В 1936 году здание было отдано Театру юного зрителя. И уже 18 декабря того же года в новом театральном доме туляки увидели спектакль «Сережа Стрельцов» по пьесе В.Любимовой. 

Тульский ТЮЗ не переставал работать даже во время войны. 30 сентября 1941 года театра показал своим зрителям премьеру - спектакль по пьесе М.Светлова «Двадцать лет спустя» - этот день был началом мощного наступления гитлеровских армий на Москву. Имущество ТЮЗа было эвакуировано, но артисты не покинули город. 45 дней длилась героическая эпопея у стен города оружейников. И все это время артисты ТЮЗа были рядом с бойцами и ополченцами, проявляя при этом гражданское мужество, стойкость и отвагу. 

Судьба Тульского ТЮЗа - это судьба всей нашей страны. Войны, радости побед и горести поражений, надежды - все это театр переживал вместе со своими зрителями, со своей страной. За прошедшие трудные и радостные, полные творческой энергии года театр сыграл около 600 премьер, и можно смело сказать, что зрителями его спектаклей были миллионы детей, подростков и взрослых. 

Источники:
Статья С.Рассаднева (Молодой коммунар 6/07/1985)

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх