• Поиск по сайту

Проект «Дорога домой»: кто возвращает солдат их родственникам


В октябре 2017 года в селе Смородино Узловского района Тульской области преданы земле останки летчика-штурмовика гвардии лейтенанта Николая Семеновича Федосеева, найденного на Карельском перешейке. В тот же день дорога домой закончилась и для другого воина — уроженца Тульской области: рядового Михаила Петровича Ушакова, родившегося в селе Озеренцы Венёвского уезда. Он пропал без вести в декабре 1941 года, а в июле 2017 года его нашли в районе горы Ганкашваара Лоухского района Республики Карелия. В последний путь Михаила Петровича провожали его внучка, племянница и их семьи. 

Все это стало возможным благодаря проекту «Дорога домой», стартовавшему в апреле 2017 года. Штабом и исполнителем проекта является Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа, дислоцирующийся на базе «Музея битвы за Ленинград» в городе Всеволжск Ленинградской области. 

Главная задача проекта — помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам. Кроме того, оказывается помощь поисковым организациям в правильном оформлении сопроводительных документов, необходимых для перевозки останков павших и осуществления их законной передачи представителям органов исполнительной власти. Участники проекта предоставляют возможность поисковикам самим присутствовать при церемонии отдания последних почестей погибшему и лично передать останки. 

Проект организован совместно с Музеем военной истории России, «Музеем Битвы за Ленинград» города Всеволжск Ленинградской области, «Музеем техники Вадима Задорожного» в Москве, музеем военной техники «Боевая слава Урала» города Верхняя Пышма Свердловской области. 

За 5 месяцев работы участниками проекта перевезены останки десятков бойцов и командиров Красной армии к местам их захоронения из разных уголков России и Украины. Кто это делает? Одним из тех, кто лично сопровождает и передает останки, стал первый заместитель председателя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский. 

За плечами Сергея более 15 лет поисковой работы и твердая убежденность в том, что главным оружием в борьбе с фальсификацией истории является наша память — память о людях, которые отдали свои жизни за будущие поколения: 
«Сейчас, в период информационной войны, за нашу победу, за нашу память нужно просто встать в один строй с этими советским бойцами, потому что они до сих пор воюют, по-прежнему остаются на фронте!» 

По словам полковника в отставке Сергея Мачинского, его часто спрашивают, зачем это нужно, ведь костям уже все равно, где лежать: «Это прежде всего нужно нам, точнее нашим детям, особенно сейчас». 

«Это самый верный способ воспитания патриотизма у подрастающего поколения», — считает занимающийся раскопками много лет Сергей Мачинский. По его мнению, если бы наши юноши и девушки хоть раз приняли участие в подобных экспедициях, то в дальнейшем идеологическим обоснованием служению, защиты Отечества с ними можно не заниматься — об этом им расскажут останки найденного однажды солдата, до конца исполнившего свой долг перед Родиной! 

В родном селе Смородино летчика-штурмовика Николая Семеновича ждали родственники: внучатые племянники, правнуки, жители села. Он сам из многодетной семьи, а сейчас его подвигом гордятся семьи потомков и односельчане. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх