• Поиск по сайту

В Туле дал концерт «Паганини русской балалайки»


Наряду с гармонью, балалайка является одним из символов русского народа. И если во времена Петра Первого балалайка считалась «недостойной» аристократического внимания, то к концу XIX века она получила статус концертного инструмента. Весь XX век трехструнка активно стремилась преодолеть свою «узконаправленность», достигая уровня традиционных академических инструментов; уровня, требующего универсального звучания. По предположениям специалистов, вывести балалаечное искусство на большую эстраду смог бы симбиоз трёх условий: качество инструмента, мастерство исполнения и художественные достоинства музыкальной ткани. 

В этом году отмечает 50-летие человек, которому удалось реализовать самые смелые прогнозы музыковедов, балалаечник-виртуоз Алексей Витальевич Архиповский. Нашему городу повезло попасть в юбилейный тур исполнителя, и 28 октября 2017 года в Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского состоялся концерт «гения трех струн». 

За полтора часа не прозвучало ни единого слова, но была создана целая музыкальная вселенная. Туляки созерцали театр потрясающей игры, головокружительных исполнительских пассажей, мимики и жеста. Паганини русской балалайки - так называют Архиповского поклонники. Алексей Витальевич виртуозно трактует музыкальные произведения в своем персональном фирменном стиле. Яркие этюды, чистые и красивые мелодии, слетающие со струн его балалайки, ранят слушателя в самое сердце. В пьесах Архиповского изумительным образом сочетаются и фолк разных народов, и классика, и наследие советского кинематографа, и рок-н-рольный драйв. Всего через три струны он способен выразить целый мир, наполненный эмоциями и чувствами.

ф7.jpg

Оказывается, балалайка может звучать и медитативно, и тревожно, и озорно, и душевно, и даже футуристически. Архиповский превращает ее в инструмент с неограниченными возможностями, которые способны удовлетворить самый взыскательный вкус. 

Алексей Архиповский считает свой инструмент кладезем тайн и загадок, которые он не устает разгадывать, а значит - удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями. 

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – говорит музыкант. 

Концерт Алексея Архиповского – это не только демонстрация исполнительского мастерства. Благодаря звукоснимателю, слушатель буквально ощущает энергию колебания струн. А подчеркивают магию происходящего световое и дымовое шоу.

ф5.jpg 

Туляки дважды вызывали Архиповского на «бис», никак не желая расставаться с виртуозом.

ф8.jpg 

Это интересно 

В 2011 году Алексей Архиповский попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник». 

В Туле Алексей Архиповский выступил с балалайкой работы легендарного мастера С.И. Налимова под номером 169, изготовленной в 1915 году. Это предпоследний номер мастера, ведь за всю свою жизнь он создал всего 170 инструментов. Балалайка была выкуплена Алексеем Витальевичем в 2016 году у коллекционера из Германии и является одним из немногих, если не первым инструментом С. И. Налимова, вернувшимся на родину.

ф9.jpg 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх