• Поиск по сайту

24 октября 1941 года началась героическая оборона Тулы


Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года и являлась частью Московской оборонительной операции 1941 г. В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга. 

В эти памятные для нашего города дни мы публикуем на сайте отрывки из книги генерала-майора В.П. Лебедева «Победители». 

Из личного архива В.Г. Жаворонкова 

22 октября 1941 года решением Государственного Комитета обороны в Туле был создан Городской Комитет обороны в составе 4-х человек: Жаворонков В.Г. — секретарь обкома партии — председатель, Чмутов Н.И. — председатель Облисполкома, Суходольский В.Н. — начальник областного управления НКВД и Мельников А.К. — комендант города. На городской комитет обороны была возложена вся полнота ответственности за оборону города.

К кругу моих обязанностей добавилась весьма ответственная — вникать в ход боевых действий и отвечать за устойчивость оборонительных позиций города. Для этого следовало знать военное дело и принимать осмысленные решения. 

Как я справился с этими новыми в ту пору обязанностями — не мне судить. Скажу только, что эти обязанности не застали меня врасплох.

Продолжение читайте в разделе Великой Победе посвящается

На фото члены комитета обороны тов. Чмутов, Жаворонков, Суходольский 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх