• Поиск по сайту

В Туле состоится презентация проекта «Последний адрес»


1 октября 2017 года в 13.00 по адресу: Тула, улица Пушкинская - 12, состоится установка первой мемориальной таблички всероссийского проекта «Последний адрес». Его организаторы хотят установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. 

Главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) и посвящён только одному человеку. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. 

Первая в Тульском крае табличка будет установлена в память о священнике Спасопреображенского собора Дмитрии Сергеевиче Глаголеве, расстрелянном в тульской тюрьме в октябре 1930 года. При открытии знака заявитель и родственники расскажут о судьбе репрессированного, также возможность выступить будет предоставлена всем желающим. 

Историческая справка 

Глаголев Дмитрий Сергеевич (1863-1930) - священник, магистр богословия. Закончил Тульскую ДС и МДА. Преподавал в Пермской и Владимирской ДС, в Тульском епархиальном женском училище. Был членом Тульского археологического товарищества и председателем Иоанно-Предтеченского братства. 
С 1915 г. жил в Ярославле, преподавал в Демидовском юридическом лице (профессор богословия) и университете, служил священником в церквях города. 
В 1928 г. вернулся в Тулу настоятелем Спасо-Преображенской церкви. 
Арестован 01.07.1930 г. по обвинению по статье 58 п.11. Решением тройки при ПП ОГПУ МО от 6 октября 1930 г. расстрелян. 
Реабилитирован в 1989 году

В этот же день, 1 октября 2017 года в 14.00 в зале краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеке (Тургеневская, д. 48/1) пройдет презентация проекта «Последний адрес», которую проведет историк, член правления Фонда «Последний адрес» Никита Соколов. Он расскажет о развитии проекта, а также и возможностях участия в нём туляков. 

В мероприятии примут участие Тульский «Мемориал» с проектом «Жители Тулы до и после 1917 г.», в ходе работы над которым были собраны сведения о последних адресах репрессированных горожан, а также люди, желающие установить таблички своим родственникам тулякам. 

К участию приглашаются историки, журналисты и все, интересующиеся проблемой увековечения памяти жертв политических репрессий.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх