• Поиск по сайту

Это интересно!

На один день Венёв стал центром краеведения всей Тульской области


После весенне-летнего перерыва краеведческий клуб «Венёвский уезд» возобновил встречи в музее. Ранее почти все субботы были заняты экскурсионными группами. Масштабные работы по благоустройству города 2016 года вызвали рост туристической популярности Венёва. Турист - первый друг краеведа, - пишет на сайте клуба его председатель Денис Махель. 

23 сентября 2017 года, на один день, Венёв стал центром краеведения всей Тульской области. В бывшем зале заседаний Венёвской Городской Думы были представлены три новых книги. 

Тамара Владимировна Георгиевская рассказала об издании «Венёвский уезд» из серии «Синодики Тульской губернии». Автор работает научным сотрудником в музее-усадьбе И.С. Тургенева в Чернском районе Тульской области и проживает там же, в селе Тургенево. Всех присутствующих она пригласила в гости, тем более что в 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя. 

Людмила Евсеевна Долгина представила в Венёве новую книгу «Тульские усадьбы. История и судьбы» раньше официальной презентации в Туле, которая состоится 27 сентября в 16-00 в галерее «Ясная поляна» (ул.Октябрьская д.12). Среди 26 описанных усадьб есть и две венёвские: Мильшино и Урусово. Проект осуществлен на частном финансировании типографии «Борус» и сети книжных магазинов «Букварь». 

Недавно вышел в свет номер ежегодного «Тульского краеведческого альманах». Юлия Владимировна Иванова неофициально назвала этот номер «венёвским», потому что самый большой раздел посвящен венёвской книге 1920 года «Три года с оружием в руках». Это мемуары местных большевиков ещё неотредактированные сталинской цензурой. Мемуары полностью вошли в альманах и снабжены иллюстрациями, справочными статьями историков и филологов. В этом же выпуске напечатана статья Натальи Ростиславовны Корчук «Жизнь и нравы Хрусловского детского дома имени Ф.Ф. Филина (20-40-е годы XX века)». 

Наталия Воробьева продемонстрировала уменьшенный вариант своего родословного древа и кратко рассказала о ключевых моментах его составления. Ей удалось найти множество новых документах о дворянах Овсянниковых, потомком которых она является. 

23 сентября, исполнилось бы 67 лет поэту и члену клуба Евгению Владимировичу Туренко. В связи с чем был поднят вопрос об увековечивании его памяти. Краеведы одобрили вариант арт-объекта на Красной площади Венёва в виде букв «ЕТ» и решили вынести идею на общегородское обсуждение.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх