• Поиск по сайту

Это интересно!

В «Ясной Поляне» рассказали семь мифов о Толстом


9 сентября 1828 года, в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне родился граф Лев Николаевич Толстой. Он один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира.

Образ Льва Николаевича Толстого окутан множеством тайн и легенд. Но все ли из этого правда? Музей-усадьба «Ясная Поляна» составил подборку самых популярных мифов о писателе на основе вопросов, которые посетители задают экскурсоводам. 

Миф №1 Лев Толстой проиграл усадебный дом в карты 
Реальность 
Осенью 1854 года большой трехэтажный дом, в котором родился Лев Толстой, был про­дан на своз сосед­скому помещику Горохову. Причина этого — отсутствие у Льва Николаевича средств на его содержание и ремонт, а также необходимость в улучшении своего финан­сового положения. «Есть ли он простоит без всякого ремонта еще не­сколько лет (а ре­монт оного довольно значительный), то он действительно будет только годен как сувенир, ты же, естьли будешь с деньгами когда либо, всегда можешь построить новый, а жить еще, слава богу, есть где», — советует Льву Николаевичу старший брат Сергей в одном из писем. На момент продажи дома писатель находился в армии, принимая участие в Крымской войне, и сделкой по дове­ренности занимался его троюродный брат Валериан Петрович Толстой. 5000 рублей ассигнациями (≈1500 серебром), вырученные за дом, для сохранности были положены в Приказ общественного призрения на случай экстренных хозяйственных рас­ходов. Когда в Крыму Лев Николаевич вместе с группой офицеров задумы­вает издание жур­нала для сол­дат, день­ги пересылают ему. Однако издание запрещено пра­ви­тель­ством, и в ян­варе 1855 года Толстой использует присланную ему сумму для уплаты карточного долга. Если говорить об усадьбе в целом, писатель никогда не имел намерения ее продать. 

Миф №2 У Толстого было много внебрачных детей — как до, так и после женитьбы 
Реальность
В молодости, до своей женитьбы, Толстой регулярно упоминает в дневниках женщин — крестьянок, цыганок, знатных дам, будив­ших в нем страсти и чув­ствен­ность, за которые он себя по­рицал на про­тяжении всей жизни. Самым мучи­тельным для писа­теля эпи­зодом стала его связь с 23-летней заму­жней крестьянкой Аксиньей Базыкиной, начавшаяся в 1858 году. В 1860 году Аксинья родила сына Тимофея, который, как признавал сам Толстой, был его внебрачным ребенком. Через два года после этого писа­тель же­нился на Софье Андреевне Берс. Опыт своей добрачной жизни Толстой отражает в повести «Дьявол» (1889), породившей среди общественности слухи о невер­ности графа жене. Однако сюжетная основа этого произведения отражает реальные события из жизни совсем другого человека — тульского судебного следователя Н.H. Фридрихса, который через три месяца после женитьбы на девушке-дворянке застрелил крестьянку Степаниду Муницыну, с которой у него ранее была связь. В дневнике Толстого повесть «Дьявол» называлась «исто­рией Фридрихса» (или «Фредерикса»). Будучи женатым человеком, писатель никогда не нарушал супружеской верности. Сви­де­тельство об этом мы встречаем в его «Тайном дневнике» 1908 года, в котором писатель предельно откровенен. После 25-летней годовщины свадьбы в до­вери­тельной бе­седе со своим другом Павлом Бирюковым Толстой говорит, что «ему при­ят­но созна­вать, что ни с его стороны, ни со стороны его супруги не было ни малейшей неверности, и они прожили честную и чистую семейную жизнь» (П.И. Бирюков. «Биография Л.Н.Толстого»). 

Миф №3 Софья Андреевна не просто переписывала произведения мужа, а была их соавтором Реальность 

Софья Андреевна была одаренной женщиной, написавшей несколько литературных произведений малой формы, кри­ти­чес­ких эссе и мемуары. Она с большим удовольствием иvвоодушевлением переписывала про­из­ве­де­ния мужа, по­лу­чая от этого эстети­ческое удовольствие. «Меня восхищала эта жизнь мысли, эти изгибы, не­ожи­дан­нос­ти и не­постижи­мые разно­образ­ные формы его творчества» (С.А. Толстая. «Моя жизнь»). Случалось, что в процессе внесения поправок в свои про­из­ве­дения Толстой прислушивался к со­ветам же­ны, при­зна­вав­шейся, что она «всей ду­шой» вни­ка­ла в пе­ре­пи­сы­ваемый материал. Однако то, что глав­ным ре­дак­то­ром своих произведений являлся сам Лев Николаевич, со­мне­ваться не при­ходится: «А то при­дешь с готовой переписанной работой к Льву Николаевичу, укажешь ему поставленные мной кое-где, в маржах* знаки вопроса, и спросишь его, нельзя ли такое-то слово поставить вместо другого или выкинуть частые повторения того же слова или еще что-нибудь. Лев Николаевич объяснял мне, почему нельзя иначе…» (С.А. Толстая. «Моя жизнь») 

Миф №4 Лев Толстой не любил своих детей 
Реальность 

Семейный проект был для молодого Толстого главной, преимущественной целью. Рано осиротев, он с юных лет меч­тал о соб­ствен­ной семье, в ко­то­рой непременно будут дети. В 1862 году писатель же­нит­ся, и один за дру­гим у не­го появляются сыновья и дочери. Семья была большой — из три­над­ца­ти ро­див­ших­ся детей до совершеннолетия дожили восемь. Наравне с Софьей Андреевной Лев Николаевич принимал участие в вос­пи­та­нии детей, их образ­ова­нии, про­во­дил с ни­ми мно­го вре­мени, при­ду­мы­вал для них иг­ры. Он пре­крас­но на­хо­дил с де­тьми об­щий язык, но был сдер­жан во внеш­них про­яв­ле­ни­ях люб­ви и неж­ности. «За всю мою жи­знь ме­ня отец ни ра­зу не при­лас­кал. Это не зна­чит, что­бы он ме­ня не лю­бил. На­про­тив, я знаю, что он лю­бил ме­ня, бы­ва­ли пе­ри­оды, ко­гда мы бы­ли очень близ­ки друг дру­гу, но он ни­ког­да не вы­ра­жал сво­ей люб­ви откры­той пря­мой лас­кой и всег­да как бы сты­дился ее проявления» (И.Л. Толстой. Мои воспоминания). Любовное описание еще ма­лень­ких де­тей и оте­чес­кие на­став­ления под­рос­шим де­тям, жизнь ко­то­рых Тол­стой, бы­ва­ло, не одоб­рял, но ко­то­рых все же лю­бил, про­не­се­ны че­рез его днев­ники и пись­ма. «Стар­ший [Сергей] бе­ло­курый, — не дурен. Есть что-то сла­бое и тер­пе­ли­вое в вы­ра­же­нии и очень крот­кое. Когда он сме­ется, он не за­ра­жает, но ког­да он пла­чет, я с тру­дом удер­жи­ваюсь, что­бы не пла­кать <…> Илья, тре­тий. Ни­ког­да не был бо­лен. Ши­ро­ко­кост, бел, ру­мян, си­яющ. Учит­ся ду­рно. Всегда ду­ма­ет о том, о чем ему не ве­лят ду­мать. Иг­ры вы­ду­мы­вает сам. Акку­ра­тен, бе­ре­жлив: «мое» для него очень важ­но. Го­ряч и violent*, сей­час драться; но и не­жен и чув­стви­те­лен очень <…> Илья по­гиб­нет, ес­ли у не­го не будет стро­гого и лю­би­мого им ру­ко­во­ди­теля. Летом мы ездили купаться; Сере­жа вер­хом, а Илью я са­жал к се­бе за сед­ло. Выхожу утром, оба ждут. Илья в шля­пе, с про­стыней, ак­ку­рат­но, си­яет, Сережа от­куда-то при­бе­жал, за­пы­хав­шись, без шля­пы. «Най­ди шля­пу, а то я не возь­му». Сережа бе­жит ту­да, сюда. Нет шляпы. «Нечего де­лать, без шля­пы я не возь­му тебя. – Тебе урок, – у те­бя всег­да все потеряно». Он готов плакать. Я уезжаю с Иль­ей и жду, бу­дет ли от не­го вы­ра­жено со­жа­ление. Ни­ка­кого. Он си­яет и рас­суж­да­ет об ло­ша­ди. Же­на застает Сережу в сле­зах. Ищет шляпу – нет. Она до­гадыва­ется, что ее брат, ко­то­рый по­шел рано утром ловить рыбу, надел Сережину шляпу. Она пишет мне записку, что Сережа, ве­ро­ят­но, не вино­ват в про­паже шля­пы, и при­сы­лает его ко мне в кар­тузе. (Она уга­дала.) Слы­шу по мос­ту ку­паль­ни стре­ми­тель­ные ша­ги, Сережа вбегает. (Дорогой он по­те­рял за­пис­ку.) И на­чи­нает ры­дать. Тут и Илья то­же, и я не­множ­ко» (Письмо к А.А. Толстой от 26 октября 1872 года).

Полную версию статьи вы можете прочитать здесь

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх