• Поиск по сайту

Кандинский вернулся в Тулу


В Тульский областной художественный музей доставили картину В. Кандинского "Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин" (1919), вернувшуюся после экспонирования на выставке "Кандинский. Странствующий рыцарь" в Милане. 

Выставка была приурочена к 100-летию Октябрьской революции и 150-летию со дня рождения Кандинского. С 15 марта - по 9 июля в миланском Музее культур "Mudec" были представлены 49 работ из ведущих российских музеев. Само название экспозиции – «Il Cavaliere Errante» отсылало к образу средневекового рыцаря, бродящего по земле, разными способами пытаясь проявить себя. 

Так и Василий Кандинский, основоположник абстракционизма, скитался в мире искусства до самого 1921 года, когда он уехал в Германию, чтобы никогда больше не вернуться на родину. Многие работы никогда ранее не показывались в Италии. Выставка вызвала большой интерес, был выпущен каталог, где воспроизведена и тульская работа Кандинского. 

В картине "Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин" (1919) в хаосе линий и цветовых пятен возникает звучание цвета, художник стремится передать своё музыкальное восприятие цвета. Формы перетекают из одной в другую, затягивая зрителя вглубь, заставляя его «самозабвенно раствориться в картине». Совершенно не важно, что изображено на холсте, важно то, как оно воздействует на человека, какие эмоции вызывает. 

Работа Кандинского снова представлена в экспозиции Тульского областного художественного музея, - сообщается на его странице в социальной сети.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх