• Поиск по сайту

Это интересно!

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева сегодня отмечает 90-летие


Ирина Скобцева - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. 

Ирина Скобцева родилась и выросла в Ясной Поляне в совершенно нетворческой семье. Отец Константин Алексеевич был научным сотрудником Главного управления метеослужбы. Мать Юлия Николаевна занимала должность архивариуса. Уже будучи знаменитой о своей «малой родине» она говорит так: «Если ты сюда не вернешься – через год, через полтора – что-то в жизни теряешь»

Уехав в Москву сразу после школы, она вначале получила образование искусствоведа, а затем поступила в Школу-студию МХАТ. Ее дальнейший путь в искусстве был связан с кинематографом: уже первая роль Скобцевой в экранизации трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» принесла ей известность. Съемки этого фильма изменили и личную жизнь актрисы: вскоре она вышла замуж за своего партнера – актера и режиссера Сергея Бондарчука. 

За свою карьеру актриса снялась более, чем в 70 картинах и сериалах. Причём, как отмечают коллеги по цеху, ей одинаково хорошо удавались как драматические, так и комедийные роли. В фильмографии Ирины Скобцевой – роли в лентах «Поединок», «Я шагаю по Москве», «Сережа», «Тридцать три», «Зигзаг удачи», «Любовь земная», «Отец Сергий», «Время и семья Конвей», «Борис Годунов», «Зависть богов», «Артистка», «Белая гвардия». Она работала в картинах Сергея Юткевича, Эльдара Рязанова, Игоря Таланкина, Георгия Данелии, Владимира Басова, Владимира Меньшова, Станислава Говорухина, Сергея Снежкина. После съемок «Войны и мира» актриса принимала участие в других постановках Сергея Бондарчука – «Они сражались за Родину», «Борис Годунов», «Тихий Дон». А в фильме «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких она снялась у своего сына – режиссера Федора Бондарчука. 

Ирина Скобцева отмечена дипломами и призами многих международных форумов. Она первой была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». 

В настоящее время Ирина Константиновна Скобцева живет и работает в Москве. Она является президентом кинофестиваля «Волоколамский рубеж» и принимает активное участие в работе форума «Золотой витязь», ежегодно вручая медаль имени Сергея Бондарчука за достижения в области киноискусства.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх