• Поиск по сайту

«Storie di tutti i giorni». Повседневные истории «Среднерусской возвышенности»


Тысячи мельчайших факторов должны сложиться воедино, чтоб в ночном небе засияла, заискрилась хоть одна звезда, посылающая свой свет людям. В этом смысле фестиваль «Среднерусская возвышенность» можно назвать настоящим звездным дождем, ведь каждые выходные в Тульскую область приезжают знаменитейшие исполнители зарубежной и отечественной музыки. 

В беседе с легендарным Риккардо Фольи наш корреспондент попытался выяснить: что из себя представляет звездная судьба и по силам ли она простым смертным? Ведь артист практически не принадлежит себе. Помогала в общении замечательная тульская переводчица Шадская Наталья.

4.jpg 

Риккардо родился в провинции Пиза итальянского региона Тоскана. Любовь к музыке и традиционной итальянской песне он впитал практически с молоком матери – очень музыкальной женщины. Напоминание о ней, материнский оберег, Риккардо по сей день носит в виде подвески. У мальчика был красивый голос, но синьоры Фольи были убеждены, что пение останется увлечением, которому он сможет предаваться только в свободное от работы время. Однако, тяга парня к творчеству оказалась сильней гласа родительских наставлений. Так началось рождение новой яркой звезды итальянской музыки. 

В нашу страну Риккардо впервые приехал уже будучи мировой знаменитостью, в 1985 году, и с тех пор обзавелся множеством связей. 

- У меня в России очень много друзей, - говорит Риккардо, - в основном в Москве. Они мне часто пишут, потому что очень любят. А еще мне делают комплименты, т.к. мои песни на итальянском – на идеальном итальянском языке. Но в то же время они очень понятны. Все романтические слова, которые присутствуют в моих песнях, звучат одинаково нежно и на русском, и на итальянском языках. Россия находится в Европе, мы смотрим на одни и те же звезды. Я познакомился с Москвой, когда еще стояла Берлинская стена, а сейчас не вижу разницы между западом и востоком, я давно живу и многое видел, еще чуть-чуть и мне будет 100 лет. 

- Риккардо, Вы неоднократно принимали участие в фестивале в Сан-Ремо, а мы много раз смотрели этот фестиваль по TV. Но камера не может передать всей атмосферы фестиваля. Что остается за кадром?
 
- В Сан-Ремо присутствует очень большое напряжение. Волнуется не только молодежь, но и опытные участники. Очень тяжело по достоинству оценить искусство, которое длится всего 2-3 минуты. Порой бывает и так, что исполнитель долго готовится к фестивалю, но не получает высокой оценки и уходит очень расстроенным. Бывает и по-другому… В Сан-Ремо намешано много разных эмоций. 

- Меняются исполнители и музыкальные стили. А что Вы назвали бы константой итальянской песни? 

- Сейчас в Италии много вариантов музыки. У каждого поколения есть свои собственные проблемы, которые они выражают посредством песни. Например, молодые исполнители и авторы часто обсуждают в негативном ключе школу, семью, жизнь. Но со временем у человека меняется мировосприятие, и он начинает говорить о любви. Эта тема вечна! 

- Голос – это тонкий инструмент, у Вас есть какие-то свои секреты по его сохранению? 

- Нельзя курить и простужаться. Кроме того, веду здоровый образ жизни и занимаюсь марафонским бегом. 

- Истории из Ваших песен с одной стороны очень личные, но в то же время близкие каждому. До какого возраста человек может влюбиться, и какие эмоции вызывают у Вас русские женщины? 

- Как и итальянки, русские женщины самые красивые женщины в мире. Каждая donna особенна и прекрасна. Но т.к. я женат, и мне почти 100 лет, то должен смотреть на вас с точки зрения дедушки или священника… Это трудно.

 

- Плоды любви – это не только стихи и песни, но и дети… Вы строгий отец и муж? 

- Моему сыну 24 года, и он уже совсем не зависит от меня. А дочке - всего пять лет, и она делает со мной все, что хочет. Когда она по-детски нежно говорит слово «папочка», я просто умираю. Я вообще в семье не командир. Моя жена прекрасна. Она актриса, модель, менеджер. Я даже не знаю где она сейчас, в Париже или в Каннах. Самое главное, она мне пишет, что все хорошо. Но при этом она всегда знает, где я. Она меня контролирует, а вот я ее не могу. В моей жизни всегда так было: каждый раз мое сердце сжимается от любви к женщине, а когда оно разрывается на куски, я пишу свои самые красивые песни. Ведь песня откуда выходит? Из страдания. 

- Русские говорят, что путь к сердцу лежит через желудок. А Вы умеете готовить? 

- Для меня готовить - это как писать песни. Когда моей жены не будет дома, я приглашу Вас к себе, загляну в глаза и буду действовать по вдохновению… 

Пресс-конференция с Риккардо Фольи завершилась фотосессией и раздачей автографов, на которой тульские журналистки восхищенно отметили, что итальянец перестаёт быть мужчиной разве что в гробу.

12.jpg

Слушатели же, приехавшие в тот вечер на фестиваль, вряд ли ломали голову над тонкостями разговора со звездой. Они с удовольствием аплодировали, особенно когда узнавали начальные аккорды песен.

49.jpg 

Фольи по-прежнему верен итальянской песне и ее музыкальным традициям.

52.JPG

Свободно льющиеся красивые мелодии, сильный богатый голос и безграничное обаяние влюбленного «юноши» – вот главный секрет звездного успеха Риккардо Фольи.

16.jpg 

Российская поп-группа «Унесённые ветром», основанная в 1997 году известным поэтом и композитором Дмитрием Чижовым и очаровательной солисткой Татьяной Морозовой, тоже привезла на фестиваль свою звездную историю. Созданные ими образы - это олицетворение радости и позитива. Татьяна и Дмитрий долгое время были не только сценическими партнерами, но и супругами. Семь лет они совмещали творчество и личную жизнь. Сейчас личная жизнь у каждого своя, но творчество, по-прежнему совместное.

32.jpg 

В подтверждение названия группы Дмитрий и Татьяна оказались лёгкими и весёлыми в общении люди. 

- У группы «Унесенные ветром» приближается 20-летний юбилей, планируете отмечать это событие? И если да, то где и как? 

- Как 20? Вы уверены? Не может быть… Придется отмечать. Но мы еще не думали об этом. Вот прям сейчас родилась идея: почему бы не устроить торжество в «Золотом городе»? Здесь потрясающий оазис! Чудесный воздух, красивая архитектура, цветущий парк и хорошая погода, что еще нужно для счастья?

23.jpg 

- Дмитрий, услышав ваши песни, пританцовывают люди самых разных возрастов, вы их буквально зажигаете. А чем поддерживаете свой внутренний огонь? 

- Этот огонь мы зажгли с самого начала. Он горит и никак не желает гаснуть.

31.jpg 

- Татьяна, у вас взрослая и успешная дочь, она известна как DJ-singer «Катрин Моро». Слово «бабушка» не пугает? 

- Я очень жду этого слова. 

- С паникой или с желанием? 

- С желанием. Ведь моя дочь недавно, менее года назад, вышла замуж за итальянца. Она живет в Риме. И конечно, я с радостным нетерпением жду изменения своего статуса. Из меня получится красивая современная бабушка. Может быть русское слово «бабушка» мне не очень подходит, но мы обязательно найдем ему альтернативу. Будет ли это ласковое итальянское nonna или английское grannie, еще не знаю. Что-нибудь придумаем. 

26.jpg 

- Каковы ожидания от концерта? 

- Мы всегда волнуемся перед выступлением. Столько лет на сцене и все равно волнуемся. От публики ждем поддержки и позитива. Не помешает и чувство юмора.

30.jpg

«Унесённые» быстро подружились с гостями фестиваля. Диско всегда совмещало в себе игривую праздничность и запоминаемость. Именно эту незатейливую музыку мы все непроизвольно напеваем для настроения.

22.jpg 

Вживую голоса Татьяны и Дмитрия звучали идентично студийным записям, что тоже пошло в плюс героям дискотеки. Особым бонусом для мужчин стал глубокий вырез на платье (а после переодевания и на комбинезоне) Татьяны. 

28.jpg

Фестивальное воскресенье выдалось довольно экстравагантным – бал правила группа «Манго-Манго». Ребята широко известны целой обоймой веселеньких песен с абсурдными текстами - «Пули», «Таких не берут в космонавты», «Вальс крановщиков» и пр. 

Группа была основана вокалистом Андреем Гордеевым, 1 апреля 1987 года. Скорей всего, именно рождение в День смеха и оказало ключевое влияние на манговское творчество. В настоящее время «Манго-Манго» по-прежнему активно работает в московских клубах и два-три раза в месяц выезжает на гастроли в другие города.

51.JPG


19 августа в Тульскую область приедут шведская группа «Ace of Base» и отечественная команда, основанная в 2000 году музыкальным продюсером Вадимом Богатырёвым, «Горячие головы».

20 августа гостей фестиваля будет развлекать российский театр клоунады «Лицедеи». 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх