• Поиск по сайту

Эксперты обсудили новую концепцию набережной реки Упы от архитектурного бюро Wowhaus


В администрации Тульской области состоялось совещание, посвящённое вопросам организации тульской набережной, улицы Металлистов (бывш. Пятницкая) и музейного квартала. Эксперты обсудили проект, представленный Олегом Шапиро – руководителем архитектурного бюро Wowhaus. 

Попробовав свои силы в различных архитектурных жанрах, в последние годы бюро специализируется на архитектуре общественных пространств – от благоустройства городских парков до разработки градостроительных концепций. Среди выполненных проектов бюро наиболее известны: парк Горького, Крымская набережная на Москве-реке, реконструкция Политехнического музея, а также ряд общественных объектов в Казани, Ростове на Дону, Калуге и других городах. 

«Исторической среде необходимо развиваться, но все решения должны приниматься на основании того, что уже заложено в территории», - уверен Олег Аркадьевич Шапиро. 

Концепция набережной реки Упы базируется на изучении ее истории, на сотрудничестве с ТОЗом и на том, что территория потенциально богата экологически. 

н1.jpg

При переводе улицы Металлистов в пешеходный режим, транспортный поток планируется распределить между улицами Союзной, Революции и Денисовским переулком. 

В музейном квартале первые этажи займут местные кафе. Причем предпочтение будет отдаваться заведениям с тульским колоритом. Площадь квартала составляет 8000 кв.м. Эта зона будет соединять улицу Металлистов с набережной старицы (старого русла) реки Упы. 

Сама набережная предполагается двухуровневой. Верхний ярус будет проходить ближе к кремлю, а нижний – ближе к воде. О. Шапиро, изучив работы своих предшественников, предлагает организовать на набережной сиреневый сад, две детские площадки – для малышей и для подростков, большую спортивную площадку, в зимнее время – каток. 

Идея организации естественного катка в русле реки собранию показалась привлекательной, но была отклонена, как нереализуемая. 

н2.jpg

На встрече присутствовали заместитель губернатора Тульской области В.А. Федорищев и министр культуры региона Т.В. Рыбкина. Татьяна Вячеславовна пояснила, что представленную концепцию необходимо доработать с учетом всех мнений. «Поэтому ближайшее время мы будем активно обсуждать проект с самыми разными группами туляков», - добавил Вячеслав Андреевич. 

Представитель тульского отделения Союза архитекторов В.А. Гусева заметила, что впервые проект набережной, улицы Металлистов и музейного квартала имеет общую логическую основу и соединение территории в единое целое. Но вызывает беспокойство вопрос с транспортной схемой. 

«В августе на улице Металлистов начнутся первые работы, и она будет временно перекрыта. Во время этого "теста" мы сможем понять все слабые места и устранить их», - ответил Федорищев. 

Кроме того, прозвучали пожелания: 
- привести в порядок внешний вид фасадов исторических зданий ТОЗа; 
- обратить внимание на существующие на территории многочисленные коммуникационные системы; 
- организовать пешеходные мосты, соединяющие берега Упы; 
- установить памятник детям войны. 

Блогер-краевед В.В. Горчаков предложил создать виртуальную площадку для общественного обсуждения и приема рекомендаций от горожан. Также Вячеслав Владимирович озвучил предложение о переносе железнодорожной ветки за черту города. 

Сотрудник Тульского областного краеведческого музея С.И. Демидов отметил позитивное движение от проекта к проекту. Но он обеспокоен археологией. Ведь работы будут проводиться на исторической территории. Учитывая огромный риск повреждения культурно-исторического наследия, Демидов рекомендовал организовать постоянный археологический надзор на площадке. 

Кроме того, краевед обратил внимание собравшихся на Благовещенскую улицу, которая исторически была пешеходной. 

«Еще один почти забытый тульский топоним – Жигалинский рынок. Его территория могла бы стать хорошей парковкой в центре», - предложил Сергей Иванович. 

Все рекомендации экспертов были услышаны и записаны. До финального одобрения проекту предстоит пройти еще цикл обсуждений со специалистами.

Широкой общественности проект планируют представить 26 июля 2017 года.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх