• Поиск по сайту

Это интересно!

Текст, который переворачивает душу


Еще один предканикульный подарок от арт площадки «Барабан» - уже через несколько часов – сегодня вечером (7 июля 2017 года) в 19.00. Непрофессиональные актеры, участники субботних актерских тренингов «Барабана», прочитают пьесу Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор!». 

Наталья Ворожбит – драматург, сценарист, принадлежащий поколению авторов, выбравших острую социальную проблематику. Широкой аудитории Наталья Ворожбит может быть известна как автор скандального сериала о тинэйджерах «Школа». 

Пьеса «Саша, вынеси мусор!» была написана в рамках проекта шотландского драматурга и режиссера Николы Маккартни A Play, A Pie and A Pint, в котором участвовали русскоязычные драматурги. 

Текст пьесы «Саша, вынеси мусор!» переворачивает душу, не оставляет успокоенным. История героев находится в тесной связи с историческими событиями в Украине 2014 года. В учебниках по литературе обычно писали «Жизнь маленького человека на фоне…». Вот только конкретность исторического события на самом деле не имеет никакого значения. И вообще блекнет. 

Почти в финале пьесы звучит песня героев – Саши и Кати. Эта песня рождает воспоминания про их лето в Крыму двадцать лет назад. Как они жарят шашлык, купаются голышом ночью, как он, Саша, рассказывает ей Кате про группу «Deep Purple», про санаторно-курортные карти, про выброшенных на берег медуз, про то, как в кафе играет шансон, чудовищный и прекрасный. Завершается этот перечень воспоминаний – «Изобрели «Раптор» от комаров». И, на мой взгляд, этой строчкой подводится черта, ставится знак равенства между двумя событиями – войной и изобретениям «Раптора» от комаров. Оба события имеют абсолютно фоновую ценность и важность проходящего для того, что происходит между двумя людьми. Не сиропной и глянцевой любви, а простого человеческого, что больше войны и любви. 

Режиссер Виктор Рыжаков, поставивший пьесу в Центре им. В.С. Мейерхольда, говорит в беседе с Еленой Ковальской: «Выдающийся получился текст. Он больше чем про Украину, про любовь, мужчину и женщину. Он про что-то более важное. Может, это звучит и по-дурацки, но это про настоящее человеческое. Про то, что человек может быть искаженно некрасив, изломан, но интуитивно продирается к самому важному».

Лина Донская

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх