• Поиск по сайту

Это интересно!

Музей Вересаева. Папоротниковые фантазии


Цветок папоротника – традиционный сюжет для Дома-музея В.В. Вересаева, повторяющийся из года в год, но всегда имеющий уникальное воплощение. Празднику папоротника на усадьбе Смидовичей предшествует длительная творческая подготовка. Воспоминания писателя рассматриваются и визуализируются в необычном ракурсе – с выдумкой и фантазией. А отправной точкой служит одно из ранних стихотворений Викентия Викентьевича, посвященное Иванову дню. 

Уж полночь. Свет свой ясно-серебристый 
В окно мне льет луна, 
И ароматом лип и резеды душистой 
Вся комната полна. 
Настал Иванов день. 
Перед рассветом 
Сегодня кладов ищут по лесам, 
Сегодня папоротник таинственным расцветом 
К себе манит искателей...

cdRcIOGKL7g.jpg 

Одна из трактовок старинного предания гласит, что в процессе поиска волшебного цветка папоротника человек может открыть внутри себя неизведанные раньше глубины, благодаря которым он, даже не найдя мистического сокровища, все же получает свою награду в виде мудрости и жизненного счастья, что и будет его личным и очень дорогим кладом. 

Данью уважения народным традициям стало зажигательное выступление косогорского фольклорного ансамбля «Смородина». Праздник начался с песен, которые любили наши предки и мастер-класса по кадрили.

5Isi1zxKQxU.jpg 

Ведущие праздника В. Ткач и О. Вострикова обратили внимание гостей на то, что многие «волшебные» явления в семье Смидовичей имели вполне научное объяснение. Ведь у отца писателя, Викентия Игнатьевича, в доме была оборудована целая химическая лаборатория, необходимая для его врачебной практики. Праздник продолжился интерактивным квестом по территории усадьбы, основанным на цитатах из «Воспоминаний» Вересаева.

AHlbXO6L3Hk.jpg 

На каждой локации участникам предлагалось своими руками создать маленькое химическое или физиологическое «чудо»: изменить цвет раствора, вызвать извержение вулкана, создать тренажер для исправления осанки, понять свойства природных красителей и прочитать тайное послание, написанное белым по белому.

yfIvI49g84M.jpg 

Наградой за успешное выполнение задания становился «артефакт», необходимый для флористического мастер-класса.

_M4pJSlHpJ0.jpg 

В музейной гостиной на большом столе искателей ждали засушенный папоротник и лепестки цветов, и которых и следовало сложить небывалый и невиданный символ Купальской ночи.

 

Так от химических процессов участники перешли к естественной природной теме, завершившейся чаем по-вересаевски – напитком, связанным с географией «Воспоминаний» писателя. Его травяные ингредиенты привезены из тех деревень и районов Тульской области, в которых проводил лето юный Викентий. 

По Тульской губернии у нас много жило родственников-помещиков - и крупных, и мелких. Двоюродные дедушки и бабушки, дядья. Смидовичи, Левицкие, Юницкие, Кашериновы, Гофштетер, Кривцовы, многочисленные их родственники. Летом мы посещали их… 

Итогом праздника стала викторина. Все продемонстрировали отличные знания биографии Викентия Викентьевича Вересаева, ведь многие из них являются постоянными посетителями музейных программ и воспринимают музей как доброго друга, к которым всегда интересно. 

В честь праздника тулячка Ольга Дульнева подарила музею четырехтомник произведений Вересаева. 

Завершением двухчасового действа стало необъяснимое явление - растущие на территории усадьбы папоротники расцвели! Растения окружали многочисленные, влекущие к себе, огоньки, а в самом центре зарослей появился удивительный фиолетово-золотой цветок – символ мудрости и жизненного счастья.

Фото и видео Романа Филиппова
Более подробный фоторепортаж в альбоме Дома-музея В.В. Вересаева

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх