• Поиск по сайту

«Убийца» - слепок провинциальных будней или сказка-инициация?


Арт-площадка «Барабан» закрывает сезон. И в качестве приятного предканикульного подарка вас ждут две читки современных пьес. 

Уже завтра, 5 июля 2017 года, в 19.00 состоится первая читка. Выбранная пьеса – «Убийца» драматурга, сценариста, редактора Александра Молчанова. 

Впервые пьеса была представлена в 2009 году на фестивале «Любимовка», а весной 2010 года получила вторую премию на «Новой пьесе». Пьеса поставлена более, чем в тридцати театрах в России и в Европе и вошла в составленный в 2011 году европейскими критиками список из двухсот лучших современных пьес.  

- Пьеса меня восхитила. «Отличная сказка-инициация», – подумала я после первого прочтения. Есть герой-искатель, с которым и происходят – прежде всего внутренние – изменения по ходу сюжета. Есть антигерой, который «испытывает» героя-искателя, дает ему задание. Есть и некий путник-«помощник», встретившийся на дороге и согласившийся помочь за небольшую услугу (и какую услугу). Если разбирать подробней, можно найти еще много сказочных элементов, - делится впечатлениями участница актерских тренингов «Барабана» Лина Донская.

В какой-то почти совсем неуловимый момент происходит смена реальностей. Театральный критик Павел Руднев пишет: «Однослойный мир начинает расслаиваться - на неинтересную внешнюю событийность и глубокий внутренний слой мелких подвижек и пошаговых нюансов. Картинка радикально меняется, как только герои научились управлять ситуацией, как своим сонмом чудовищ. Как только герой обретает самого себя, формулируя собственную мотивацию, самоидентифицируется, он перестает быть безликой игрушкой обстоятельств». 

- Отдельное удовольствие – то, как перемежаются реплики внутренних монологов и диалогов героев, - продолжает Лина. - Контраст оценок, которые дают герои друг другу и событиям, обманчивые интерпретации поступков друг друга – комичное, казусное, а порой и поворотное в пьесе. Текст «Убйицы» многоуровневый, богатый на варианты интерпретаций. И по-моему, самое прекрасное – то, что в пьесе поначалу воспринимается как ответы, постепенно становится вопросами.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх