• Поиск по сайту

Краеведы и любители-архивисты собрались в «Тульском Мемориале»


Сегодня 24 июня 2017 года, в «Тульском Мемориале» состоялось собрание Клуба краеведов и любителей-архивистов

На встрече присутствовал старейший тульский краевед, сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева Вячеслав Иванович Боть. Он познакомил собравшихся с историей краеведения в нашей стране и в Туле. Начиная с 1920 годов и завершая современностью, эта сфера переживала взлеты и падения. Датой рождения тульского музейного краеведения официально считается май 1919 года. Именно тогда в местной газете «Коммунар» была опубликована статья об открытии Художественно-исторического музея в Доме Карла Маркса (ныне музей «Тульские самовары»). Много лет Вячеслав Иванович Боть не только сам занимался краеведением и возглавлял Тульский краеведческий музей, но и читал методический курс по краеведческим исследованиям. В 1961 году состоялось первое собрание краеведов области. Увлеченных людей оказалось так много, что было принято решение о создании районных краеведческих музеев. Вячеслав Иванович обратил внимание собравшихся, что клуб краеведов – это «величина постоянная», требующая регулярной работы и программы. 

Старейшего краеведа поддержал Андрей Николаевич Клочков, рассказав о том, что в рамках работы Клуба планируется проведение круглых столов и регулярно действующего лектория. Кроме того, в мае этого года поддержан грантом администрации города Тулы по направлению «Сохранение культурно-исторического наследия города» проект «Жители Тулы до и после 1917 года». Средства гранта - 200000 рублей, пойдут на создание общедоступной информационной базы, а также издание справочной книги о туляках, живших в городе в первой половине XX века. Предполагается безвозмездное распространение справочной книги как на электронных носителях, так и в печатном формате среди объектов образования и культуры Тулы и области. 

Опытный исследователь-архивист Федор Сальников заметил, что такая систематизированная база была бы очень интересна и полезна для генеалогического поиска. Он обратил внимание на трудности, которые сейчас испытывает человек, желающий узнать о своих предках, и поделился некоторыми своими наработками. 

«Очень важно, чтоб жители Тулы не забывали, чьи они дети, и активней отстаивали свое культурно-историческое наследие», - добавила исследовательница генеалогии Елена Платонова. 

Ольга Евсюкова представила собравшимся историко-краеведческий альбом «Дворянские усадьбы России. Тульский край. Тепло-Огаревский район». Автор проекта - протоиерей Валентин Дудин - настоятель Свято-Иверского храма посёлка Тёплое. Изложенный в альбоме фактический материал представляет разнообразную информацию по краеведению Тульской области. Он опирается как на ранее написанные исторические труды, так и на архивные документы. Но следует отметить, что представленный в работе список имений Тёпло-Огарёвского района в перспективе можно и нужно расширить. 

Краеведы-исследователи делились опытом и своими поисковыми успехами. Многие из них ведут авторские или коллективные страницы в Интернете.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх