• Поиск по сайту

#MuseumWeek : День путешествий


Сетевое издание «Тульские бренды» поддерживает Международный проект #MuseumWeek 

Эта масштабная акция объединяет тысячи музеев по всему миру. В этом году мероприятие поддерживает ЮНЕСКО. 

Многие называют каталог сайта народным виртуальным музеем. Ведь он создается людьми, знающими и любящими историю тульского края. В течение недели, с 19 по 25 июня 2017 года, мы будем публиковать статьи, посвященные тульскому культурному наследию. Каждый день – новая тема!  

Сегодня, 24 июня, хештег – #travelsMW. 
Разговор о музейных предметах, напоминающих о странствиях. 

Вы глубоко ошибаетесь если считаете Тулу сухопутным городом. Сегодня мы предлагаем отправится в самое настоящее морское путешествие. Ежегодно в день ВМФ туляки собираются возле памятника своему земляку - почетному гражданину Тульской области (звание присвоено в 2012 году посмертно), адмиралу Всеволоду Федоровичу Рудневу, капитану крейсера «Варяг». l 

Род Рудневых, дворян Тульской губернии, с 1616 года владел имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне Новомосковский район Тульской области). 

Всеволод Руднев закончил гимназию и 15 сентября 1872 года поступил Морское училище в Петербурге (в то время в Российской империи было только одно учебное заведение по подготовке офицеров ВМФ — Морское училище, бывший Морской кадетский корпус). 

С апреля 1880 года мичман Руднев служил на крейсере «Африка» (туда он был назначен приказом главного командира Кронштадтского порта). Командиром крейсера был капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев. Крейсер прибыл на Дальний Восток, а затем совершил кругосветное путешествие. 6 октября 1880 года Руднев стал командиром 7-й роты на крейсере. 1 января 1882 года ему присвоили звание лейтенанта. Впоследствии Руднев написал об этом непростом походе книгу — «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880—1883 годах». 

В декабре 1902 года вышел приказ по Морскому министерству, которым Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром легендарного крейсера «Варяг». «Врагу не сдается наш гордый Варяг» - кто из россиян не знает про героический подвиг русских моряков в битве у корейского порта Чемульпо? В неравном бою против японской эскадры «Варяг» не победил, но и врагу не сдался! Адмирал был тяжело ранен в голову, но продолжил руководить командой. Подвиг крейсера и его команды равноценен победе. 

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области. 

Капитан-командор Алексей Ильич Чириков - неизвестный русский Колумб, первооткрыватель Русской Америки. 

Алексей Ильич Чириков родился 13(24) декабря 1703 года в мелкопоместной семье тульского дворянина. Их родовое имение находилось в селе Аверкиевское-Лужное Тульского уезда (ныне село Лужное Дубенского района Тульской области). 

«В то время, как Беринг пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно», - правдивость этих слов Жюля Верна несомненна. К сожалению, жизненный подвиг Чирикова ради отечества не оценили по достоинству его современники. Лишь позднее, в 1760 г., русский гений М.В.Ломоносов, откликаясь на «Историю российской империи при Петре Великом» Вольтера, напишет: «В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был главным и прошел дальше, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карту оных мореплаваний». 

Сегодня на карте мира можно найти несколько географических названий, носящих имя великого русского первопроходца: о.Чирикова в Аляскинском заливе (США), четыре мыса Чирикова, два из которых находятся на территории России (побережье Анадырского залива и Охотского моря), а два - в США (архипелаг Александра в Тихом океане и о.Атту), подводная гора в Тихом океане. 

Татьяна Фёдоровна Прончищева (также Мария Прончищева, в девичестве — Кондырева, до 1713 года, село Березово Алексинского уезда — 12 (23) сентября 1736 года, Таймыр) — первая женщина — полярный исследователь Арктики, участница Великой Северной экспедиции в составе Ленско-Енисейского отряда, жена руководителя отряда Василия Прончищева. 

Татьяна Прончищева принимала участие в экспедиции скрытно. В рапортах своего мужа и штурмана Челюскина, а также руководителей экспедиции В.Беринга и А.Чирикова она не упоминается. Даже запись о её смерти в вахтенном журнале шлюпа «Якутск» не упоминает её личного имени. 

В 1913 году мыс на входе в одну из безымянных на тот момент бухт на восточном побережье Таймыра был назван экспедицией Вилькицкого в честь Прончищевой и на карте отмечен как «м. Прончищевой». Обозначение на карте «м. Прончищевой» (мыс Прончищевой) было при подготовке издания карт воспринято как относящееся к близлежащей бухте и трансформировалось в «бухту М. Прончищевой». В 1921 году «М» было расшифровано в «Марию». Соответственно, долгое время личным именем супруги Василия Прончищева считалось Мария. Подлинное имя установлено только в 1983 году В. В. Богдановым по документам «Центрального государственного архива древних актов». 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх