• Поиск по сайту

Это интересно!

В Венёвском районе появился памятник живой природы


Председатель клуба краеведов "Венёвский уезд" Денис Махель сообщает, что в Оленьково Венёвского района нашли дуб возрастам 278 лет и установили табличку "Памятник живой природы Всероссийского значения"

Описание дерева: 
Дуб имеет мощный ствол, крону с крепкими ветвями, с высоты примерно 4 метра дерево разветвляется. Дерево в удовлетворительном состоянии и нуждается в незначительном уходе. Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" (г. Москва) 2 сентября 2016 года. 

Легенда или обоснование: 
Дерево находится на берегу древнего пруда (на р. Апрань, древн. Хотежка). Небольшой пруд с островом, на котором могильные плиты любимых С.Ф. Соковниным собак, на этот остров устроен паром (описание графа Сергея Шереметева в 1888 г.). Пруд относится к памятнику архитектуры и градостроительства, в одном из наиболее древнем селе Тульской области Оленьково. Упоминание о нем, как о селе встречается в актах XVI века (Н. Уклеин «От Оки до Куликова Поля»).Существует мнение, что в 1380 г. через село проходили дружины Дмитрия Донского на Куликово поле. 
В начале 18 века село принадлежало сподвижнику Петра I Щепотеву Ивану Андреевичу www.tretyakovgallery.ru, в 19 веке статскому советнику Сергею Федоровичу Соковнину, в начале 20 века - герою русско-японской и первой мировой войны Казакевичу Евгению Михайловичу. Дерево имеет научную, историко-культурную и эстетическую ценность, связанную с историческими событиями и персоналиями.

"Деревья - памятники живой природы" - всероссийская программа, главными целями которой являются поиск и сохранение старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России. Всероссийская программа учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.

Дуб в Венёвском районе - четвертое дерево Тульской области, вошедшее в программу. Кроме него памятниками природы признаны: сосна обыкновенная (г. Богородицк), дуб черешчатый (Музей-усадьба "Ясная Поляна") и липа мелколистная (Музей-заповедник В.Д. Поленова).

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх