• Поиск по сайту

#MuseumWeek : День еды


Сетевое издание «Тульские бренды» присоединяется к Международному проекту #MuseumWeek 

Каталог сайта создается как народный виртуальный музей, людьми, знающими и любящими историю тульского края. В течение недели, с 19 по 25 июня 2017 года, мы будем публиковать статьи, посвященные тульскому культурному наследию. Каждый день – новая тема! 

Сегодня, 19 июня, хештег дня - #foodMW 
Участникам предлагается рассказать о предметах из музейных собраний, связанных с едой. Представляем самые известные гастрономические бренды нашего региона. 

Тульский пряник - региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников.  Каждый хозяин пряничного заведения в давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. 

Тульскому прянику посвящен музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году. 

В XXI веке в Туле появился Музей международного пряника - уникальный авторский проект группы дизайнеров и кондитеров города, направленный на популяризацию традиций пряничного дела. В музее собрана экспозиция из пряников ручной работы разных эпох, стран и народностей, постоянно проходят мастер-классы. 

Белевская пастила представляет собой подсушенную, взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных яблок, сложенную слоями. 

В 1858 году белевский купец Прохоров в сельце Ровно посадил плодовый сад – около тысячи саженцев. Через несколько лет в прохоровском саду было уже две с половиной тысячи деревьев. А в 1888 году Амвросий Павлович открыл производство – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей. Уже через два года белевская пастила произвела фурор на выставке в Санкт-Петербурге, этот старинный деликатес поставлялся к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии и многих других стран. 

В настоящее время белевскую пастилу можно купить практически в каждом кондитерском магазине. А на родине продукта открыт «Дом традиций», где своими глазами можно увидеть все этапы приготовления этого лакомства. 

Недавно в Тульской области, кроме пряников и белевской пастилы, появится новый гастрономический бренд. Дело в том, что в XIX веке Венев славился своими баранками. Спустя век, в 2014 году, Веневское районное потребительское общество (райПО) решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Мучное изделие назвали булочкой «Венёвкой»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх