• Поиск по сайту

Готовится к открытию фотовыставка «Карл Булла в Ясной Поляне»


23 июня 2017 года в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие фотовыставки «Карл Булла в Ясной Поляне». Она приурочена к 110-ой годовщине приезда известного фотографа для съемки в Ясную Поляну, в результате которой толстовская фототека пополнилась рядом уникальных фотопортретов самого писателя, его семьи, гостей, яснополянских крестьян, интерьеров дома Толстого, видов усадьбы и ее окрестностей. 

На выставке будут представлены мемориальные вещи из Дома Л.Н. Толстого и 45 фотографий из Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург). В экспозицию также включены открытки из коллекции Пола Родзянко (США), напечатанные до революции с яснополянских фотографий Буллы. На открытии состоится концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов Вероники Ткачевой (сопрано), организованный при поддержке Культурного центра Елены Образцовой (Санкт-Петербург). 

7 июля 1908 года по предварительной договоренности Карл Булла прибыл в Ясную Поляну с сыном Виктором, где по просьбе нескольких столичных изданий должен был сделать серию снимков великого писателя. Переговоры о возможности фотографирования Л.Н.Толстого именно в Ясной Поляне начались еще в 1903 году при активном содействии критика и историка искусства В.В. Стасова. Важную роль в положительном решении сыграло знакомство Льва Николаевича с творчеством Карла Буллы, в том числе с опубликованными в журнале «Искры» фоторепортажами из репинских «Пенат». 

Фотографы прибыли в Ясную Поляну, привезя с собой на двух подводах фотографическое и осветительное оборудование. За два дня было сделано около 100 фотографий. Душан Маковицкий, личный врач семьи Толстых, в своих записках от 2 сентября 1908 года отмечал: «Софья Андреевна стала показывать чудные фотографии Буллы». Эти снимки публиковались в российских и иностранных иллюстрированных газетах и журналах, воспроизводились в виде открыток. Своеобразным послесловием к яснополянской фотоэкспедиции стал снимок Карла Буллы 1910 года в Пенатах, где художник Илья Репин и критик Корней Чуковский читают в газете известие о смерти Толстого. Виктор Булла в качестве кинооператора снял 9 ноября 1910 года 140 метров кинохроники «Похороны Л.Н. Толстого». 

Для справки: 
Карл Булла (1855–1929) – известный фотограф-портретист, мастер документальной фотографии, его по праву называют «отцом российского фоторепортажа». Родился в Пруссии, в возрасте 11 лет приехал в Санкт-Петербург, в 21 год вступил в подданство Российской империи. Начал заниматься фотографией в 1874 году и через десять лет получил разрешение на право «снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей», став первым российским фоторепортером. Единственный из фоторепортеров удостоен знака «Фотограф С.-Петербурга». Снимал торжества в честь 200-летия Санкт-Петербурга и 300-летия Дома Романовых. В 1907–1908 гг. оборудовал по последнему слову техники и открыл «Фотографию К.К. Булла» на Невском, 54, куда приходил сниматься «весь Петербург» и многие гости столицы империи. С начала XX века Булла был официальным иллюстратором таких журналов, как «Нива», «Огонек», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьбы», сотрудничал с рядом иностранных изданий. Награжден более чем 30 орденами, медалями, нагрудными знаками Российской империи и других государств. 

Выставка продлится до 23 июля и будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. 

Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 16 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх