• Поиск по сайту

Какая судьба ожидает исторические тульские усадьбы?


Тульский бизнес-журнал сообщает, что в здании Корпорации развития Тульской области прошла пресс-конференция на тему «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы». 

Генеральный директор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов рассказал, что в поле зрения инвесторов, попали: усадьба Пасхаловых, усадьбы Дубенского района и Веневского района. 

«В первую очередь, мы хотим восстановить их исторический облик. А вот в дальнейшем цели определяет уже инвестор, может быть на территории будет гостиница, может быть музей. Самое главное сохранить исторический облик», - сказал Липатов. 

Отвечая на вопрос, в какую сумму оценивается восстановление усадеб, генеральный директор «Корпорации развития Тульской области» Олег Липатов озвучил примерный диапазон от 90 до 170 млн рублей. По его словам, сложно сказать точнее, потому что уровень ветхости зданий различный. 

Президент Фонда «Возрождение русской усадьбы», исполнительный директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин добавил, что усадьбы долго восстанавливаются. По его словам, это поэтапный процесс, быстро этого не сделать, так как должен быть разработан проект, а из-за этого суммы затрат увеличиваются. 

- Невозможно сказать сумму, а если исходить из начальной цены за одну усадьбу, то возьмите коттедж в Алексине, во сколько обойдется его строительство? Посмотрите и получите минимальную начальную цену работы над одной усадьбой. 

Отвечая на вопрос, есть ли инвестор, готовый заняться усадьбой Ливенцевых, председатель Комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов сообщил, что на данный момент инвестора нет, но пакет документов по усадьбе в процессе подготовки. 

На вопрос об усадьбе Мирковичей начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Игоревич Горецкий ответил, что усадьба является собственностью области, но дана в аренду пользователю. Но данный пользователь является не добросовестным, его привлекали к административной ответственности. 

«К сожалению, он не реставрирует усадьбу, несмотря на решение суда, это даёт нам возможность на расторжение договора и изъятие усадьбы у него», - сказал Горецкий. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх