• Поиск по сайту

Это интересно!

Толстой Weekend. Эпилог


9-11 июня 2017 года культурная жизнь Тульской области обогатилась еще одним замечательным фестивалем. Ведь Ясная Поляна по-прежнему остается землей, которая притягивает творчество, будь то проза, драма или музыка. Настоящий марафон спектаклей прошел в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в рамках фестиваля «Толстой Weekend». 

Событие вызвало огромный интерес и значительно увеличило турпоток в наш регион. По словам директора музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерины Александровны Толстой, несмотря на то, что в этом году на фестивале было увеличено количество посадочных мест, все билеты были проданы до начала события. На четырёх сценах под открытым небом показывали интерпретации произведений Льва Толстого, а также писателей созвучных его творчеству и времени.

1.jpg 



Для нашего корреспондента фестиваль начался с открытия художественной выставки прямого потомка Льва Николаевича Толстого (правнука по линии Ильи Львовича) - Олега Владимировича Толстого. Многие представители фамилии Толстых не были чужды занятиям изобразительным искусством, но Олег Владимирович стал одним из самых талантливых живописцев в роду.

12.jpg  



Театральную составляющую фестиваля открыла специально созданная для Ясной Поляны музыкально-драматическая композиция Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, построенная на ариях из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». Тульским любителям оперы пришлось не просто. Шёл дождь и было довольно прохладно. Но в сравнении с гениальной музыкой, блестящими исполнителями и высокой духовностью Ясной Поляны капризы погоды превратились в ничего не значащую мелочь.

13.jpg  



Искусство сторителлинга привезли в Ясную артисты «Мастерской Дмитрия Брусникина». Цикл из девяти стендап-скетчей повествовал о героях допетровской Руси.

25.jpg 



Основу программы фестиваля составили постановки по мотивам произведений Льва Толстого, но были и исключения, расширяющие тематические рамки. Московский академический театр им. Вл. Маяковского представил пьесу Брайана Фрила «Отцы и сыновья», основанную на романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Для тульского зрителя приезд на фестиваль этого коллектива стал огромной удачей. Публику привел в восторг как деликатный пересказ тургеневского произведения, так и высокопрофессиональная игра актеров.

33.jpg 



Для постановки пьесы Ольги Погодиной-Кузминой «Толстого нет» в качестве декораций выступил парк Клины. Последние дни жизни Льва Толстого показаны глазами членов его семьи. Конфликт спектакля завязан на известном противостоянии С. А. Толстой и В. Г. Черткова за творческое наследие писателя. Постоянные обращения актеров к публике перевели спектакль в образ реального события, направленного лично на каждого зрителя. 

45.jpg  


Камерный спектакль «Семья» привез на фестиваль петербургский театр «Балтийский дом». В его основу легла пьеса молодого драматурга Юрия Урюпинского, написанная по мотивам «Крейцеровой сонаты» Толстого. В яркой авангардной манере актеры пытались найти ответ на актуальный во все времена вопрос о том, как сохранить семью. Достаточно ли для этого только любви? Да и что есть эта самая любовь?

53.jpg


Анна Каренина

Завершился фестиваль спектаклем «Анна Каренина» Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Впечатляющий масштаб постановки Григория Лифанова передал накал эмоций и страстей, кипящих в произведении.

60.jpg 

Любовь и долг. Вера и безверие. Прощение и осуждение. В этих координатах и сегодня каждый из нас пытается найти точку опоры для себя.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх