• Поиск по сайту

Это интересно!

Толстой Weekend. "А мы вот музицировали..." 18+


11 июня 2017 года вечером на Малой сцене фестиваля Толстой Weekend был показан камерный спектакль «Семья», подготовленный петербургским театром «Балтийский дом». 

В его основу легла пьеса молодого петербургского драматурга Юрия Урюпинского, написанная по мотивам «Крейцеровой сонаты» Толстого. Режиссёр Анатолий Праудин поставил вторую часть трилогии, посвящённой главным этапам жизни человека. 

Премьера спектакля состоялась год назад на Экспериментальной сцене театра. 

Спектакль «Семья» - самобытное произведение, открывающее новый взгляд на известную повесть. В яркой авангардной манере актеры пытались найти ответ на актуальный во все времена вопрос о том, как сохранить семью. Достаточно ли для этого только любви? Да и что есть эта самая любовь? Высшая сущность человеческих отношений или плотское влечение? Зачем люди вступают в брак? Что держит эти отношения? Любовь или Уголовный кодекс? Почему дом превращается в место преступления? 

Вместо уютного семейного гнездышка на сцене зритель видит черный целлофан, кровавые пятна, расчлененные манекены, натянутые красные нити, похожие на нервы или на растяжки минного поля.

56.jpg 

Жену главного героя Позднышева в спектакле играют четыре актрисы. Каждая представляет собой одну из сторон женского характера: мать, ангел, любовница и спорщица. Маленькие черные платья эффектно оттеняют их подбитые глаза, застарелые синяки на скулах и сочащиеся кровью носы.

53.jpg

Трагический сюжет сопровождается нравоучительными комментариями Льва Толстого и еще одного персонажа, которого можно было бы назвать «здравым смыслом». Ведь только он может подсказать верное решение в конфликтных семейных ситуациях. Цвет этого персонажа белый - до самого финала он держит нейтралитет, не принимая ни одну из сторон. Он относится к сексу как к норме, к браку как к совместному труду, советует прислушиваться к собеседнику и главное - замечать собственных детей и воспитывать их своим примером. 

И музыка, Лев Николаевич, здесь вовсе не при чем, Крейцерова соната - прекрасное произведение!

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх