• Поиск по сайту

Это интересно!

Толстой Weekend. Драматические опыты прошли успешно


Пьесу Ольги Погодиной-Кузминой «Толстого нет» несколько лет назад уже привозили в Ясную Поляну в рамках фестиваля «Сад гениев». В этот раз спектакль был включен в программу фестиваля «Толстой Weekend», а в качестве его декораций выступил парк Клины. 

Несмотря на то, что основой для пьесы стал документальный материал (воспоминания современников, письма, дневниковые записи), спектакль получился очень живым. Его стержнем стала драма людей, которые вынуждены всей своей жизнью служить интересам и целям гения. 

Последние дни жизни Льва Толстого показаны глазами членов его семьи. Конфликт спектакля завязан на известном противостоянии С. А. Толстой и В. Г. Черткова за творческое наследие писателя. Кроме того, домочадцам великого человека трудно, т.к. они лишены права на приватность, но с другой стороны, Софья Андреевна (исп. Заслуженная артистка РФ Александра Ислентьева) всегда желает быть рядом с мужем. Ведь в ее глазах всемирная знаменитость - это прежде всего худенький жалкий старичок. «Давний толстовец» - звучит как запущенная болезнь, а «толстовская порода» - заболевание, передаваемое по наследству. 

У каждого своя правда и весомые аргументы. Но все сценическое пространство ограничено толстовскими заповедями, все в усадьбе вращается вокруг имени Льва Николаевича. Писателя цитируют, трактуют, делят, а его самого нет в спектакле.

41.jpg 

Автором идеи самого нестандартного театрального хода спектакля, драматических опытов, выступил человек до недавнего времени имевший непосредственное отношение к Туле – бывший художественный руководитель ТАТД Гарольд Стрелков. Суть пассажа в том, что у каждого из героев имеется момент, когда актер вдруг делает шаг в сторону и неожиданно от себя сообщает: « - Мне очень трудно! Это невозможно играть… Помогите мне!» И текст роли вручается кому-то из зрителей.

43.jpg 

Вот, например, дочь Толстого, Александра Львовна (исп. Милена Цховребова), посвятившая себя отцу и отчаянно боящаяся походить на мать. Каждый диалог Александры с матерью переходит в страстный спор непримиримых противоречий. Эту сложность жизни Милена буквально передает одной из зрительниц в виде выданной на несколько секунд роли, как возможность прочитать чужую правду, как свою.


Постоянные обращения актеров к публике переводят спектакль в образ реального события, направленного лично на каждого зрителя.

38.jpg 

После спектакля зрители горячо благодарили автора пьесы Ольгу Погодину-Кузмину. 

50.jpg 

Только на яснополянском фестивале можно встретить сразу двух Александр Львовн.

51.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх