• Поиск по сайту

Толстой Weekend. Ирландский взгляд на «Отцов и детей»


Основу программы фестиваля «Толстой Weekend», который прошел 8-11 июня 2017 года в Ясной Поляне, составили постановки по мотивам произведений Льва Толстого. Но были и исключения, расширяющие тематические рамки фестиваля. Московский академический театр им. Вл. Маяковского представил пьесу Брайана Фрила «Отцы и сыновья» по мотивам романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». 

Брайан Фрил - ирландский писатель, прозаик и драматург - начал писать в 1950-е годы. За свою шестидесятилетнюю карьеру он написал 30 пьес. Кроме того, он переводил и адаптировал произведения русских классиков, Чехова и Тургенева, для ирландской сцены. 

По мнению театральных критиков, ирландская версия Тургенева, воплощенная Леонидом Хейфецем - это рассказ об утерянном усадебном рае. 

Леонид Ефимович Хейфец - театральный режиссёр и постановщик, активный общественный деятель, а также с 1993 года Народный артист Российской Федерации. По сей день Леонид Хейфец является профессором Российской академии театрального искусства. Его работы любимы всеми людьми: как поколением расцвета его творчества – поколением людей семидесятых годов, так и современными зрителями. 

Главная сцена фестиваля превратилась в деревянную веранду. Льняные шторы, рояль, цветы, льется ручеек и слышится пение птиц. Все сделано очень мило и является воплощением современного представления о русской усадьбе XIX века. 

28.jpg

Когда в эту идиллию врываются юные нигилисты, Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, она, как все мы помним со школьной скамьи, не принимает их. Впрочем наивная убежденность молодых людей в могуществе физиологии оборачивается бессилием перед настоящей жизнью, и тут ведущей темой спектакля становится любовь. Под ее напором Базаров из «человека будущего» превращается в «человека-ничто» с пронзительной звенящей пустотой в душе. Интеллектуальный спор поколений в спектакле оборачивается поединком чувств. 

Пьеса Брайана Фрила очень близка оригиналу. Однако, кое-что он все же добавил от себя. Драматург дописал последнюю главу, повествующую о событиях, происходящих уже после смерти Базарова. Финальные реплики Одинцовой и Павла дают понять, что Базаров все же оставил в мире именно любовь, а не ненависть либо нигилизм. 

36.jpg 

Московский театр имени Маяковского входит в число старейших и прославленных в нашей стране. Для тульского зрителя приезд на фестиваль этого коллектива стал огромной удачей. Публику привел в восторг как деликатный пересказ тургеневского произведения, так и высокопрофессиональная игра актеров. 

В Ясную поляну приехали Заслуженные артисты России: 
Александр Шаврин (Николай Петрович Кирсанов), 
Евгений Парамонов (Павел Петрович Кирсанов), 
Юрий Соколов (отец Базарова), 
Александра Ровенских (мать Базарова), 
Людмила Иванилова (княжна Ольга) 

Не оставила равнодушной туляков и работа молодых исполнителей: 
Макар Запорожский (Аркадий Кирсанов), 
Сергей Беляев (Евгений Базаров), 
Наталья Палагушкина (Фенечка),
Наталья Коренная (Анна Одинцова)

32.jpg

27.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх