• Поиск по сайту

Это интересно!

«Музыка цвета» Олега Толстого – первое событие фестиваля «Толстой Weekend»


Первым событием фестиваля «Толстой Weekend» стало открытие художественной выставки прямого потомка Льва Николаевича Толстого (правнука по линии Ильи Львовича) - Олега Владимировича Толстого. Представленная экспозиция называется «Музыка цвета» и приурочена к 90-летию со дня рождения художника. 

Олег Толстой - участник московских и всесоюзных выставок, выставлялся за рубежом. Член Союза художников СССР с 1959 года. 

Многие представители фамилии Толстых не были чужды занятиям изобразительным искусством. Но О. В. Толстой стал одним из самых талантливых живописцев в роду. 

«Олег Владимирович Толстой прекрасно известен ценителям русской традиционалистской пейзажной живописи. Но не так уж много людей знают толк в этой традиции, понимают ее глубинный смысл, нюансы личных манер. И тут при всей внешней простоте необходимо не элементарное разглядывание, но внимательное чтение картин. Иначе мы не сумеем постичь того места, которое занял мастер в нашем искусстве. Не воздадим должного уважения его светлой памяти», - писал об авторе доктор искусствоведения Михаил Николаевич Соколов.

12.jpg 

На выставке в Доме Волконского представлены графические работы, пейзажи, натюрморты, а также семейные портреты. Картины сопровождаются выдержками из записных книжек художника. 

«Путь художника к самому себе труден, но, когда он достигнут, возникает масса возможностей. И важно найти себя, не обольститься ни оригинальностью, ни сиюминутной современностью. А шаг за шагом, углубляя процесс познания, сопереживания, идти своей дорогой». 

«Красота не выставляется напоказ, она как бы прикрыта, лучше, когда подкладка красивее верха. Особенно неприятна показная красота. Вульгарная красота, подделка под красоту, пошлость – всё это безвкусица, все это имитация, не подлинное искусство». 

«Страшное зло нашей жизни – это ограниченность в восприятии жизни и идей, в восприятии искусства. Эта непреодолимая тупость оттаскивает тебя все время назад, в сторону от подлинной жизни, от настоящей дороги. Так как люди ограниченные, тупые и талантливые поставлены в «одинаковые» условия, победа остается за большинством. Такая «победа» скорее поражение, скорее потеря движения, а не движение к обновлению». 

«Выжить, но не любой ценой. Средства и цель. Даже самая высокая цель не может быть достигнута грязными, подлыми средствами».

11.jpg 

На церемонии открытия присутствовала министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина. 

- Несмотря на дождь, приятно, что сюда приезжают люди, сохраняются традиции. Думаю, что за этот праздник можно поблагодарить семейство Толстых. Что касается выставки, знаете, если мы будем прикасаться к творчеству Толстых - это всегда будет обогащением. Поэтому смотрите, вдумывайтесь, получайте удовольствие, - сказала министр.

10.jpg 

Ранее выставка работ Олега Толстого проходила в Государственном музее Толстого в Москве, на ул. Пречистенке. Директор ГМТ Сергей Александрович Архангелов вспомнил слова художника: «Мне хочется вернуться в Ясную Поляну, но не одному, а со своими работами». Можно сказать, что это желание сбылось.

7.jpg 

Дочь художника Наталья Олеговна Толстая отметила трогательное отношение музеев к наследию ее отца и помощь в организации экспозиций. 

Посетить выставку можно будет до 8 июля 2017 года по входному билету на территорию музея-усадьбы.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх