• Поиск по сайту

Это интересно!

Михаил Тенцер: Прибыль – это не главное в жизни


«Благородный муж знает, что мир несовершенен, но не опускает рук» - с этой цитаты Конфуция начал свое выступление на Тульском бизнес-форуме создатель типографского комплекса «Борус» Михаил Тенцер. В теме «От принтера до печатного завода» он рассказал очень занимательную историю создания своего бизнеса. 

В советском детстве Михаил, как и многие его сверстники, мечтал стать космонавтом, летчиком, потом – футболистом, но никак не предпринимателем. Повзрослев понял, что детские мечты вряд ли осуществятся, и поступил в технический ВУЗ. Его возвращение из армии попало на период угасания плановой экономики СССР. Профессия инженера оказалась не самой востребованной, и Михаил попробовал себя в бизнесе. 

«Чем мы только не торговали… Сигаретами, кроссовками, телефонами… После очередной неудачи мой компаньон, соскучившись по стабильному доходу, устроился работать в милицию, а я продолжил набивать себе шишки», - рассказывает Михаил. 

На волне «тихой полиграфической революции» - появилась возможность верстки на компьютере – и родился «Борус», который пережил все кризисы, начиная с «черного вторника» 1994 года. Кризис, - уверен Михаил, - это болезнь, которую надо пережить, чтобы с новыми здоровыми силами продолжить укрепление бизнеса. 

Совсем иное дело - кризис среднего возраста, когда осознаешь, что никогда не станешь как Билл Гейтс, да и прибыль становится не самым главным в жизни. Именно этот кризис подтолкнул Михаила к созданию краеведческого сайта «Тула ушедшего века» - захотелось что-то дать миру. А в 2013 году вышел созданный им альбом «Тула на старой открытке», очень понравившийся тулякам. За несколько лет Михаил Тенцер стал издателем и соавтором ряда книг о Туле и Тульской области. Сейчас в нашем городе сложно найти человека, сделавшего и продолжающего делать столько же для популяризации тульской истории не по долгу службы, а по велению сердца. 

В 2016 году типография «Борус» отметила 25-летие. Есть что вспомнить…, но ее руководитель уверен, что впереди еще очень много интересного. Выступление Михаила Тенцера завершилось корпоративным видео, снятым к юбилею.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх