• Поиск по сайту

Это интересно!

XV Международный фестиваль Крапивы. Фото, видео


В Крапивне в пятнадцатый раз прошел Международный фестиваль Крапивы. Каждый год, когда свою силу набирает растение, давшее имя старинному уездному городу, музей-усадьба «Ясная Поляна» устраивает в его честь праздник. 

Фестиваль открыла министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она зачитала поздравительный адрес от губернатора, в котором глава региона отметил, что Щекинский район уникален своим отношением к традициям, а фестиваль становится все ярче и интереснее.

8.jpg 

За пятнадцать лет у Фестиваля крапивы тоже сформировалась своя особая традиция – в день праздника всегда идет дождь. Но в этом году погода превзошла сама себя. Она менялась каждые десять минут: после проливного дождя выглядывало яркое солнце, а следующий порыв ветра приносил град или даже снег.

9.jpg

Организаторы шутили, что фестивальным дождем давно никого не удивишь, а Крапивна с летним снегом – это оригинально.

39.jpg 

Музыкальная программа главной сцены началась выступлением Губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского.


На сельских улицах развернулась ярмарочная торговля сувенирами и изделиями ручной работы.

44.jpg 

Как в стародавние времена, в Крапивну съехались мастера и торговцы из разных регионов России.

42.jpg

43.jpg 

Себя показать, людей посмотреть.


Яснополянский отдел народного творчества традиционно предлагал всем желающим принять участие в мастер-классах по народной кукле, флористике и росписи керамики. Обучение проводили лучшие музейные мастера. 

35.jpg

34.jpg  

Крапивенский краеведческий музей тоже не остался в стороне, организовав целую музейную улицу. На стендах можно было познакомиться с историей Крапивны, и взглянуть на село глазами современных художников.

12.jpg 

В самом музее туристы могли не только погреться и послушать экскурсию, но и стать участником замечательного интеллект-шоу «Удивительная крапива».

21.jpg

Преподаватели и студенты факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (молодежная лаборатория «Рост») рассказывали и показывали, почему крапива жжется, и чем она может быть полезна, как получить натуральные красители из крапивы, как крапива используется в современной косметологии.

25.jpg

Мастерица Евгения Рогозина не первый год приезжает в крапивенский музей и делится со всеми желающими техникой изготовления ниток из крапивного волокна.

19.jpg 

В соседнем зале под руководством мастера можно было нарисовать крапивный натюрморт или крапивный портрет.

28.jpg

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Смельчаков ожидали целые мешки со жгучей свежесобранной жгучей крапивой.

36.jpg

Многие участники фестивального фудкорта подготовили специальное крапивное меню. Оказывается, крапива прекрасно сочетается со множеством продуктов.

40.jpg

37.jpg 

Если днем из-за непогоды на фестивале было не слишком многолюдно, то к выступлению хедлайнеров, группы «Мегаполис», на главной площади стало довольно тесно.

52.JPG

Завершился праздник жгущейся травы выступлением театра огня «Эра».

эра.jpg

Еще больше фотографий - в нашем альбоме

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх