• Поиск по сайту

Это интересно!

В Ясногорском районе в четвертый раз прошел театральный фестиваль «Федотовская весна»


В воскресенье, 28 мая 2017 года, в Ясногорском районе состоялся IV Межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна». На этот раз он был посвящен 155-летию дебюта Гликерии Николаевны Федотовой на сцене. 

Жизнь одной из ведущих актрис Малого театра второй половины XIX века Гликерии Федотовой долгие годы была связана с тульским краем, сельцом Фёдоровка Каширского уезда, которое по современному административному делению относится к МО Иваньковское Ясногорского района. Здесь, недалеко от Оки, Гликерия Николаевна приобрела небольшую усадьбу с красивым домом, парком и прудом.

9.jpg 

Ныне дом занимает школа, где создан музей, рассказывающий о прежней хозяйке. Напоминают о ней и маргаритки – любимые цветы Гликерии Федотовой, украшающие школьную клумбу.

15.jpg 

На заросшем склоне еще можно найти старые одичавшие яблони – остатки некогда прекрасного сада…

10.jpg 

Но раз год все в округе меняется. Как в старые времена, усадьба наполняется веселой театральной суматохой, которая была так дорога сердцу Гликерии Николаевны. 

«Вы хотите узнать, какова была моя жизнь, частная жизнь артистки, неизвестная для публики? Увы, этой жизни... почти не было. Вас это удивляет? Да, это так... Минуя все грустное, интимное, скажу вам прямо, что сценические занятия отняли у меня все другое, чем дорожит каждый человек, всякая женщина. Моя профессия отдалила все личные интересы», - говорила Гликерия Федотова.

29.jpg 

В четвертый раз в конце мая в Фёдоровку приезжают любительские и профессиональные театральные коллективы, а на аллее, идущей от ворот, разворачивается ярмарочный ряд с сувенирами. Год от года они становятся разнообразней.

30.jpg

Традиционно представлен и «Литературный Ясногорск» - книги знакомят с историей района, известными людьми и творчеством ясногорцев. 

1.jpg 

Но ключевое действо всегда разворачивается на сцене.

зрители.jpg

Композицией В. Г. Белинского «Любите ли вы театр…» фестиваль открыли представители Ясногорской детской школы искусств им. М.П. Мусоргского.

5.jpg 

Юные таланты театрального коллектива «Маргаритка» Федоровской основной школы им. Л. В. Виноградова дебютировали на фестивале год назад. В этот раз они представили публике инсценировку по рассказу А.П. Чехова «Предложение». За год дети значительно прибавили не только в росте, но и в актерском мастерстве.

26.jpg 

Если федоровские ребята делают только первые шаги на сценическом поприще, то вышедшие после них профессионалы в представлении не нуждались.

24.jpg

Заместитель художественного руководителя ТАТД Елена Попова обратила внимание собравшихся на то, что Гликерия Федотова сыграла множество ролей Островского. Одним из самых ярких образов, созданных Гликерией Николаевной, была Катерина из «Грозы». Эту роль актриса исполняла на протяжении 35 лет, начиная с 17-летнего возраста. В репертуаре тульского театра Островский тоже всегда занимал почетное место. На фестивале театр показал фрагмент пьесы, которую А.Н. Островский перевел с украинского языка.

25.jpg

Фрагмент народной картины нравов и характеров «За двумя зайцами», несмотря на хмурящееся небо, оказался ярким и солнечным. Сцена превратилась в киевскую улицу для променада. Зрители от души хохотали над недалекой Проней (Мария Соловьева) и хитрецом Голохвостым (Ян Воробьев). В роли подружек Прони выступили Наталия Забарова и Елена Берестнева.


Народный театр-студия «С Муравских высот» Архангельского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания порадовали зрителей двумя совершенно разноплановыми постановками: классикой А.Н. Островского «Волки и овцы» и пьесой Севера Гансовского «Северо-западнее Берлина».

23.jpg 

К пьесе военной тематики театр присматривался давно, но в коллективе не хватало мужчин. И вот мечта сбылась.

16.jpg

Муниципальный домашний театр «У Гаши» из Богородицка давно известен своей оригинальностью. Не изменил он себе и в этот раз. Готическая комедия Проспера Мериме «Женщина-дьявол, или искушение Святого Антония» как нельзя лучше вписалась в репертуар театра.

19.jpg 

Сюжет, изображающий искушения святого Антония, был очень популярен в средние века, потом несколько подзабылся, пока Проспер Мериме в XIX не рассмотрел его с необычного ракурса. Автор комедии впервые вывел на сцену несколько фигур, которых должно почитать. Но в отличие от Святого предшественника инквизиционный трибунал в Гранаде оказался весьма падким на искушения. Но дьявол ли в этом виноват?

21.jpg

Постановка богородицкого театра, как всегда, доставила удовольствие своей игривостью и непринужденностью. Кроме того, замерзшие зрители с нескрываемым восхищением смотрели на босоногую исполнительницу роли «колдуньи» Марикиты.

20.jpg 

Актеры театра – студии «Лица» (город Пущино) привезли на фестиваль фрагмент из спектакля «Характеры» по рассказам В.М. Шукшина. Проза Василия Шукшина всегда отличалась особой душевностью, а его персонажи - это олицетворение всей русской жизни, не всегда привлекательной, но всегда честной.

17.jpg

Завершила фестивальную программу представительница народного театра «Синяя птица» Тульского областного колледжа культуры и искусства Елена Хлопникова. Отрывок из моноспектакля «Записки о неизвестной душе известной актрисы» по одноименной пьесе Веры Антоновой был посвящен великой Фаине Раневской, которой, как и Гликерии Федтовой, был дарован счастливый шанс на бессмертие и вечную признательность поклонников ее таланта. В биографии Фаины Раневской тоже не было места личной жизни – она принадлежала коллегам, театру, многочисленным гостям. Но в далеком 1915 году все было совершенно иначе…

14.jpg 

Человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Если говорить об актёре, то он продолжает жить в созданных им ролях. Героини Гликерии Федотовой по-прежнему блистают на сценах современных театров. Пусть всего на один день, но в ее усадьбу, несмотря на бездорожье и непогоду, съезжаются гости. Современные дети мечтают играть на сцене, а взрослые находят в театре отдушину от повседневности. И все это подтверждает, что драматическое искусство – неотъемлемая часть культурного наследия нашей страны.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх