• Поиск по сайту

В музее им. В.Д. Поленова проходит фестиваль классической музыки


II фестиваль классической музыки «Музыкальное лето в Поленово» организован Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником им. В.Д. Поленова и Тульской областной филармонией им. И.А. Михайловского. 
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Тульской области. 

Старт блестящему музыкальному празднику был дан в субботу, 27 мая 2017 года. Его открыли директор Тульской областной филармонии Елена Юрьевна Руднева, куратор фестиваля Заслуженный артист России Яков Соловьев и зам. директора музея по научной работе, Заслуженный работник культуры РСФСР Наталья Николаевна Грамолина. 

- Поленов считал себя композитором более, чем художником. В его доме всегда звучала музыка как любимых композиторов, так и его собственного сочинения. В настоящее время музей поддерживает музыкальные и театральные традиции, заложенные его основателем, - рассказала Н.Н. Грамолина. 

- «Фестиваль классической музыки в Поленово» - это гармония звуков и природного величия, - продолжила Е.Ю. Руднева.

Куратор фестиваля Яков Соловьев поблагодарил всех собравших и торжественно объявил начало первого концерта – «Жемчуг западного барокко». 

В первом отделении камерный ансамбль Bella-musica исполнил один из самых знаменитых циклов Антонио Вивальди «Времена года». Музыка, которая в современности настолько широко используется в качестве рингтонов, что превратилась в фоновое сопровождение жизни, на самом деле является знаковым и сложнейшим произведением эпохи барокко. 

Каждому из концертов композитор предпослал сонет - своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди. 

Вдруг налетает страстный и могучий 
Борей, взрывая тишины покой. 
Вокруг темно, злых мошек тучи. 
И плачет пастушок, застигнутый грозой.

Соло на скрипке исполнила лауреат международных конкурсов и фестивалей Яна Белоусова. 

Второе отделение было посвящено большому музыкальному семейству Бахов - роду немецких музыкантов и композиторов, оказывавшему большое влияние на развитие европейской музыки. Из этой семьи происходит более 50 известных музыкантов и несколько композиторов, самым известным из которых является Иоганн Себастьян Бах. Родословная Бахов была записана Иоганном Себастьяном и дополнена его сыном, Карлом Филиппом Эмануилом. 

В концерте прозвучали произведения: 
И. С. Бах. Бранденбургский концерт № 3. 
К.Ф. Э. Бах. Концерт для гобоя с оркестром до минор. 
И. С. Бах. Концерт для гобоя, скрипки и струнных.

25.jpg 

Соло на гобое исполнил лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Эмиль Мирославский.

23.jpg 

В воскресенье фестивальную программу продолжил ансамбль «Солисты барокко» - один из немногих российских коллективов, исполняющих музыку XVII—XVIII веков в исторически достоверной манере. Каждое произведение концерта «Тайны Болонской музыкальной академии» также сопровождалось небольшим экскурсом в его историю.

26.jpg

Финальный концерт фестиваля «Музыкальное лето в Поленово» будет называться «Разум и пламя» и состоится 4 июня в 18.00. 

В нем выступит Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки и Заслуженный артист России, солист Тульской областной филармонии Яков Соловьев. 

Программа: 

I отделение — С. Танеев. Квартет № 3 op. 7. 

II отделение — Р. Шуман. Фортепианный квинтет op. 44. 

Место проведения: Выставочно-концертный комплекс «Город Мастеров». 

Вход свободный.

1.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх