• Поиск по сайту

Это интересно!

Фестиваль под девизом «Я - ЛЕВША, Я - ТУЛА» прошел на Ликёрке Лофт


Подковал блоху Левша – чисто русская душа, 
Доказал мастеровой – надо думать головой. 
Руки золотые, весел и хитёр 
Мастерам заморским нос туляк утёр! 

В субботний полдень, 27 мая 2017 года, многие туляки поспешили на территорию Ликёрки Лофт, где проходил Первый фестиваль кузнечного мастерства «День рождения Левши», приуроченный к 136-летию написания Николаем Лесковым повести «Сказ о тульском косом Левше…», а также к первой годовщине открытия арт-объекта «Укрощение блохи». 

Кузнечное мастерство испокон веков передавалось по родовому наследию.

2.jpg 

Но на фестивале каждый желающий мог познать таинство единства огня и преображения металла.

9.jpg 

Тула всегда славилась мастеровыми людьми. Поддерживается эта традиция и сегодня. Мастер-педагог народных промыслов Алеся Каретникова уже более 10 лет занимается художественной обработкой кожи, но в своем стремлении к совершенству не останавливается. В ее мастерской «Ростиславна» постоянно создаются все новые и новые авторские изделия с удивительными узорами.

6.jpg 

А вот 17-летний Тигран Сафарян скромничает и пока не хочет называть себя мастером, «потому что для этого еще многому надо учиться». Он владеет прекрасным историческим ремеслом тульской всечки, которое подхватил от мастера Сергея Горбунова.

4.jpg 

Истоки этого промысла берут своё начало на оружейном заводе, где работники украшали именное оружие для особ, приближённых к царю. Благодаря современным мастерам, на фестивале можно было стать обладателем вещицы, которой не побрезговали бы и венценосные особы.

5.jpg 

Гости фестиваля могли не только подивиться на изделия ручной работы, но и принять участие в различных мастер-классах.

3.jpg 

В музейной лавке «Золотов в Туле» был открыт новый арт-объект - действующая модель оригинального фонтана «Кипящий самовар». А веселое праздничное настроение создавал концерт, в котором принял участие известный оркестр народных инструментов «Тульские узоры».

10.jpg 

Первый фестиваль кузнечного мастерства получился очень тульским и оттого особенно заслуживающим внимания. В угоду массовости организаторы не опустились до китча и прекрасно выдержали, заявленную тему, чем выразили подлинное уважение, как понятию «мастерство», так и всему городу.

11.jpg


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх