• Поиск по сайту

Это интересно!

Мастер-классы в Тульском областном художественном музее


На этой неделе в Тульском областном художественном музее любители творчества научатся вышивать геометрический орнамент и познакомятся с народной ханты-мансийской куклой.

20 апреля в 17.30 
Мокрое валяние.

Занятие будет посвящено собственно работе с войлоком - изготовлению авторской сумки, т.е. самому процессу валяния. Участникам МК поможет настоящий профессионал по художественному войлоку - Елена Добыш. 
Современный войлок, благодаря фантазии мастеров и кутюрье, красив, декоративен, практичен. И если речь не идет о промышленных масштабах, нужно для этого совсем немного: терпение, сноровка, столик, мыльный раствор и натуральная шерсть. Даже новички овладевают начальными понятиями и приемами. Это очень увлекательный процесс, т.к. результат виден сразу. Эстетично, практично, полезно и не очень затратно! К тому же это занятие располагает к релаксации, умиротворению, гармонии и творчеству. 

Приглашаются посетители старше 6 лет (6+) 
Стоимость: дети – 120 рублей, взрослые – 250 рублей.


20 апреля 2017 года в 18.00 
Вышивка: Шов «роспись». Геометрический орнамент. 

В отдельных местностях техника двустороннего шва сохранилась до первой половины XX века и называлась техникой русского шва. Еще одно название двустороннего шва — «роспись»: происходит оно от того, что вышитый по контуру узор заполняется «клеточками». В зависимости от территориальных особенностей это мелкая или крупная клетка; клетка, перекрещенная двумя линиями или звездочками; цепочки ромбов и квадратов, расположенных как по вертикали и горизонтали, так и по диагонали; косые стежки, набор и гладь. Иногда в одном узоре встречаются смешанные приемы заполнения. 

Приглашаются посетители старше 6 лет (6+) 
Стоимость: дети – 120 рублей, взрослые – 250 рублей.


20 апреля 2017 года в 18.00 
Кружевоплетение

На очередном мастер-классе по кружеву с Ольгой Скворцовой участники научатся плести мерное кружево – это кружевная полоска, у которой один край прямой, а другой «зубчатый», кружевной. Такое кружево меряют и продают метрами, отсюда и такое название – «мерное». Им украшают уже готовые изделия: платья, жилеты, платки и др. Мерное кружево бывает разным. Фестон (сама полоса кружева) может быть полукруглым или удлиненным. Участники мастер-класса научатся плести кружево с удлиненным фестоном, рисунок которого как бы вклинивается между основным узором. 

Приглашаются посетители старше 6 лет (6+) 
Стоимость: дети – 120 рублей, взрослые – 250 рублей.


21 апреля 2017 года в 17.00 
Мастер-класс «Ханты-мансийская кукла "Девочка Айвит"» 

Ханты и манси – немногочисленные коренные народы России, живущие на далеком Севере. Жизнь в суровых природных условиях очень трудная и принуждает к строгой организации семейного быта. Дети рано становились помощниками взрослых, каждый выполнял свои обязанности. Но, конечно, как везде, дети любили играть. Девочкам чаще всего делали куколок-подружек: с ними и поиграть можно, и обиду высказать. Такой куколкой и была кукла «девочка Айвит». Её делали без использования иглы, все детали скручивали и туго привязывали ниткой. Прикоснуться к культуре коренных народов Сибири ханты и манси, а также сделать куклу «девочка Айвит» вы сможете на мастер-классе в музейной Кукольной мастерской. 

Приглашаются посетители старше 6 лет (6+) 
Стоимость: дети – 120 рублей, взрослые – 250 рублей. 

Адрес: г.Тула, ул. Ф. Энгельса, 64. 
Телефон для справок и записи: 35-40-53

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх