• Поиск по сайту

Это интересно!

Морское наследие Поленовых


Когда мы слышим фамилию Поленов, прежде всего вспоминаем нашего земляка, знаменитого художника – Василия Дмитриевича Поленова. Менее известны в Тульской области другие представители династии Поленовых, оставившие свой след в морской истории России. 

Дед художника, Поленов Василий Алексеевич (1776 – 1851) одно время состоял на службе в Министерстве морских военных сил, был управляющим военной походной канцелярией адмирала П.В.Чичагова. В этой же должности он участвовал в Отечественной войне 1812 года. Спустя столетие другой Поленов – Лев Андреевич (1894 – 1958) – с ноября 1922 года по январь 1928 года командовал легендарным крейсером «Аврора». Будучи военным моряком, Лев Андреевич принимал участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Морскими офицерами были его сын Лев Львович Поленов (1930-2000) и внук – директор музея-заповедника и исследователь творчества художника Федор Дмитриевич Поленов (1929-2000). 

Оказывается, в семье Поленовых в Санкт-Петербурге сохранилась коллекция фотографий кораблей и судов российского (и не только российского) военно-морского флота. Собрание включает в себя десять солидных по объему альбомов и насчитывает несколько сотен снимков. Особенность коллекции в том, что она собиралась представителями трех поколений «морской» ветви Поленовых с конца XIX века и вплоть до 60-х годов XX века. В настоящее время хранителем коллекции является Наталья Николаевна Грамолина – заместитель директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова», заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Тульской области. 

Большая часть фотографий не атрибутирована, то есть не имеет названий изображенных на снимках кораблей и судов. Коллекция никогда не изучалась специалистами по морской истории, не публиковалась, и не была доступна широкой общественности. Между тем, выборочная проверка некоторых снимков позволяет предположить уникальность многих из них. Например, фото английского парусного линейного корабля 1-го ранга «Виктори», флагмана адмирала Нельсона при Трафальгаре. Сделано оно предположительно в конце XIX века в Портсмуте и больше нигде не встречается – ни в профильной литературе, ни на специализированных (в том числе зарубежных) сайтах. Есть похожее фото, а вот именно такого – нет! Не исключено, что часть фотографий сделана моряками Поленовыми, что называется, «с натуры». 

море2.JPG

После того, как о коллекции стало известно Тульскому Морскому собранию, появилась идея проведения выставки «морских» фотографий Поленовых в Туле и Тульской области. Разумеется, экспонировать планируется не сами редкие снимки, а их увеличенные копии. Соответствующий проект был совместно подготовлен и представлен общественной организацией «Экспедиция морских и подводных исследований» на областной конкурс грантов для некоммерческих организаций. 

В случае, если жюри конкурса сочтет данный проект заслуживающим внимания, первая выставка «Морское наследие Поленовых» состоится уже осенью этого года в Туле, - сообщает директор патриотического центра «Юнга» Олег Золотарев

море4.JPG


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх