• Поиск по сайту

Это интересно!

Министр культуры Российской Федерации лично заслушал проект развития Государственного музея-заповедника «Куликово поле»


Встреча Владимира Мединского и руководства музея во главе с директором Владимиром Гриценко состоялась 12 апреля 2017 года в Москве. 

Ровно 20 лет назад с чистого листа началась история Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Постановление Правительства Российской Федерации в рамках осуществления государственной политики сохранения и обустройства «Полей ратной славы Отечества» вышло в октябре 1996 года. В апреле 1997-го был назначен директор, и с этого момента в отношении нового учреждения культуры производились действия административно-организационного и юридического плана, начали решаться вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности. За 20 лет в значительной степени созданы условия для успешной реализации уставных задач и функций музея, сформирован коллектив профессионалов, что позволило музею встать в один ряд с ведущими учреждениями культуры нашей страны. Открытие на Куликовом поле в октябре 2016 года первого специально спроектированного музейного комплекса и новой исторической экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» стало вершиной 20-летнего развития музея и трамплином в будущее. 

Ближайшие планы по развитию директор музея Владимир Гриценко представил министру культуры Российской Федерации. Все они направлены на расширение возможностей представления историко-культурного наследия Куликова поля во всем его многообразии, а также связаны с празднованием двух знаковых дат для Тульской области и страны в целом. Это празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты в 2020 году и 650-летия Донского побоища в 2030 году. 

В скором времени на Дону недалеко от села Монастырщино появится качественно новый объект «Музей под открытым небом «Богатырская застава». На основе результатов 35-летнего научного изучения деревянного оборонительного зодчества, материальной культуры, хозяйства, быта и ремесла древнерусского населения Куликова поля в XII-XIV веках будет воссоздана дерево-земляная крепость с сопутствующим ей комплексом построек и объектов. Новый музей будет знакомить посетителя с многообразной, сложной и увлекательной жизнью наших предков на Куликовом поле. Это позволит нам-современникам в полном смысле «погрузиться в историю» семивековой давности. «Богатырская застава» тематически дополнит исторический музейный комплекс и выступит новым фактором повышения туристической привлекательности Куликова поля, превратив его в национальный исторический парк. 

В «столице» Куликова поля Епифани к 325-летию Российского флота планируется создание экспозиции «Епифанские шлюзы». Историю древнего города расскажет экспозиция «Государева стража», посвященная казакам и стрельцам, оборонявшим рубежи Московского государства в XVI-XVII веках. 

Обеспечение безопасности культурных ценностей - одна из задач, которые и дальше будет решать музей. Для хранения предметов музейного фонда в Епифани будет создано объединенное фондохранилище. Межрегиональный центр сохранения и представления археологических коллекций Верхнего Подонья разместится в отреставрированных памятниках архитектуры. 

Ожидается расширение представительства музея и в городе Туле. Проект по созданию своеобразного заповедника исторической городской среды «Музейный квартал» у стен Тульского кремля приблизит туляков и гостей города к ведущим музеям региона. Здесь разместится и новое представительство музея-заповедника «Куликово поле». 

В архитектурных памятниках на улице Металлистов расположатся археологи, будут созданы условия для камеральной обработки археологических материалов и экспресс-презентаций результатов раскопок непосредственно после их завершения. Рядом с ними будут соседствовать реставрационные мастерские с научно-образовательным и методическим центром, два выставочных зала, исторический библиотечно-архивный центр с читальным залом. 

В событийном календаре «Куликова поля» - 12 крупных мероприятий разной тематики, для разной целевой аудитории. Среди них: «Семейный праздник «Большой тур «Куликово поле», Межрегиональная военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле», Межрегиональные состязания профессионалов и любителей живой природы «На крыльях Победы», День России на Куликовом поле, Всероссийская акция памяти «Зеленая Дубрава» и Торжественные проводы призывников в ряды Российской армии. Особой популярностью пользуется Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле» и фестиваль военно-исторических клубов средневековой реконструкции «Поле Куликово». Самое известное и популярное событие – торжества по случаю годовщины Куликовской битвы. 

С развитием туризма на Куликовом поле также связано подписание в 2016 году соглашения между пятью областями, объединенными великой русской рекой Дон. Под одним девизом «На Дону стоим! Дон славим!» в Липецкой, Рязанской, Тульской, Ростовской и Воронежской областях будут проходить фестивали и праздники. Также в рамках проекта в этом году будут осваиваться новые межрегиональные туристические маршруты.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх