• Поиск по сайту

Это интересно!

С Новым годом, товарищи!


Нет, нет, не подумайте, что мы потерялись во времени! «С новым годом, товарищи! или Зимний праздник нашего детства» - так называется новая книга журналиста и краеведа Владимира Щербакова. Ее презентация состоялась 25 марта 2017 года в шестом филиале Тульской библиотечной системы. 

Владимир Щербаков известен тульскому читателю как автор ряда книг, посвященных нашему городу. Публикация издания о новогодних традициях туляков 1950 – 70-х годов стала, по признанию автора, подарком самому себе, а посвящена она жене Марине и дочери Ангелине.

0ZfKoDDiBuQ.jpg 

Главные герои книги – зима, ее главный праздник и туляки. На страницах отражена история Нового года, его непростая судьба на заре советской власти и возрождение в 1935 году. 

«Жить стало лучше, жить стало веселее», и в домах появляются новогодние елки со стеклянными игрушками, а по всей стране разлетаются соответствующие поздравительные открытки. 

Старый Новый год – словосочетание абсурдное для всего мира, но не для нас! 

Кроме того, автора занимает биография Деда Мороза, Снегурочки, их спутника Снеговика и уникального мальчика Нового года, который в 60-е годы стал прилетать к советским ребятишкам на ракете. Уделено внимание и старинному новогоднему гимну «В лесу родилась елочка». 

Ожидание праздника, подготовка к нему – такая же важная часть Нового года, как и само празднование. Особое настроение создавало появление елочных базаров и развалов со всевозможной новогодней атрибутикой – гирляндами, флажками, хлопушками, бенгальскими огнями, конфетти, серпантином и прочей мишурой необходимой для настоящего веселья. А новогодний стол туляки начинали готовить еще раньше - за несколько месяцев. Ведь за вкусностями и шампанским надо было съездить в Москву.  

Утренники, новогодние огоньки, зимние забавы в Центральном парке, новогодние фильмы, подарки, традиции… Всё это туляки десятилетиями бережно сохраняли на черно-белых снимках. В книге использовано множество уникальных фотографий из частных архивов. Ранее они не публиковались, и именно их автор считает лицом своей книги. С особым внимаем он отнесся и к подписям, поясняющим картинки.

PflvIVjQivU.jpg

Владимир Щербаков так и не смог определиться с жанром, в котором создана новинка. По его словам, это смесь воспоминаний, ностальгии и краеведения. Он хотел описать свои чувства и задним числом поблагодарить беззаботное детство. Так книга стала удивительным путешествием в недалекое прошлое, создающим новогоднее настроение в любое время года.

I0taHV85TUA.jpg 

Тираж издания всего 100 экземпляров, поэтому библиофилам есть смысл поторопиться с покупкой. А вот читатели Библиотеки-филиала №6 могут не волноваться, т.к. в ее фонде новинка уже числится, ведь автор неравнодушен к этому месту. «Здесь родные стены, и если у меня еще что-то будет выходить, то презентация вновь пройдет именно в шестой библиотеке», - пообещал Владимир Щербаков.

u50FeeKgjHM.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх