• Поиск по сайту

Это интересно!

Архитектура Ренессанса - стремление к идеалу


В Тульском областном художественном музее продолжается цикл лекций выходного дня «История мирового искусства». 25 марта Елена Оленич рассказала собравшимся об архитектуре Высокого Возрождения в Италии. 

Фундаментом европейской культуры по праву считаются культурные достижения Древней Греции и Древнего Рима. Столетиями классическая архитектура древнего мира занимала воображение людей и в нынешнее время очаровывает взгляды.

DSC08501.JPG 

Архитектура Возрождения – это развитие и совершенствование основ античной архитектуры, стремление к получению идеальных форм. Основной идеей Возрождения становится прославление человеческой созидательной способности. Особое значение придаётся центричности, симметрии, пропорциям, геометрии, упорядоченности, ритму. Приходит понимание важности пространства, в котором существует человек, и ставятся задачи создания целых комплексов идеально-гармоничной среды.

kBt4BzHUJGg.jpg

Эпоха Высокого Возрождения требует от мастера универсальности и комплексности мышления. Шедевры рождаются через синтез искусств, где живопись, архитектура и скульптура переплетаются и обогащают друг друга. В отличие от предшествовавших стилей, идеи Возрождения воплощаются не только в культовых сооружениях, но и в гражданском строительстве. На лекции в Художественном музее слушатели познакомились с наиболее значимыми архитектурными изысканиями Леонардо да Винчи, Донато Браманте, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти, Антонио да Сангало и Андреа Палладио. 

DSC08690.JPG  

Виртуальное путешествие началось в Милане с леонардовской мысли о божественности человеческих пропорций, с «Витрувианского человека» идеально вписанного в круг и квадрат. Идея получила развитие в творениях Браманте. Архитектор привел слушателей в Рим и начал величайшую стройку своего времени – собор св. Петра. По следам Донато Браманте последовал Рафаэль – величайший певец гармонии идеального мира. Его шедевры стали воплощением витрувианского архитектурного «материала» - пользы, прочности и красоты. Также развивалась и венецианская архитектурная школа, главным представителем которой был Якопо Татти Сансовино, возведший библиотеку святого Марка. Но идеальная упорядоченность не удовлетворила дерзкого флорентинца Микеланджело. Он прежде всего скульптор, и его архитектурные шедевры обрели невиданную ранее пластику и гармоничное движение. Позже именно из этой тенденции разовьется стиль барокко, а пока мы наслаждаемся смыслом жизни великого мастера Возрождения. 

DSC08569.JPG

Лекция «Архитектура Высокого Возрождения» наглядно показала, как созидательное стремление человека может оказаться сильней раздробленности и войн. Но особую эмоциональность, по мнению слушателей, ей придали окружающие нас реалии – непродуманность архитектурных решений, небрежный подход к современному строительству, отсутствие комплексного исторически-обусловленного развития города. Создается впечатление, что последние десятилетия в Туле достижения мирового человеческого гения целенаправленно игнорируются.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх