• Поиск по сайту

ПреКрасная фотовыставка Игоря Щербакова представлена в Центральной библиотеке


В Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого работает выставка Игоря Щербакова «Моя ПреКрасная книга». Экспозиция включает в себя 40 фотографий лекарственных растений Тульской области, предоставленных Крапивенским краеведческим музеем. Всего в цикл «Моя ПреКрасная книга» входит более 600 работ с изображением растений Тульского края, в том числе и редких, вошедших в Красную книгу Тульской области. 

– Я фотограф-любитель, я стремлюсь найти что-то интересное; не ремесленник, которому нужно всю планету от «А» до «Я». Я фотографирую то, что мне интересно. Вот я увидел одуванчик, и я его сфотографировал, – говорит фотохудожник. 

Слушая Игоря Щербакова, убеждаешься, что удивительное рядом: клюква, черника, брусника, барбарис – все это растет в Тульской области. Встречаются у нас и хищные растения, и редкие краснокнижные – например, такое растение, как рябчик. 

– Вы сотрудничайте с отечественными и зарубежными издательствами, Ваши фотографии публикуются в альбомах, в книгах, в энциклопедиях. Как происходит это сотрудничество? 

– Вся эта работа проходит пассивно: я выкладываю в сети, в интернете фотографии, кто-то их видит – какое-то издательство, кто-то выпускает книгу, кто-то выпускает атлас, кто-то выпускает энциклопедию… Просят фотографии, присылаю фотографии. 
В 2008 году был год России во Франции, была выставка во Франции. Меня пригласили. А куратором всего этого была Марина Владимировна Полякова, известная у нас как Марина Влади.

По информации СИ «Тульские бренды»,
Игорь Щербаков – фотограф с многолетним стажем, участник и лауреат выставок в Туле и области, участник выставки «Best of Russia» (Москва). Принимал участие в проекте «Год России во Франции», выставлялся в музее Помпиду и в Нанте, в Варшаве, Хельсинках, Лиссабоне. Занимался оформлением страниц, посвященных Тульской области в Атласе России и многими другими проектами. 

– Вы снимаете не только растения, у Вас есть замечательные фотографии птиц… 

– Да, я всеядный фотограф, - шутит Игорь Щербаков.

По мнению автора, во многих вещах фотография еще только начинается. Техника, которой можно сфотографировать птиц или растения, только недавно дошла до того уровня, когда ей можно сфотографировать нюансы. – Я читала, что Вы еще используйте плеер, голоса птиц. – Да, это техника тоже. 

Прекрасные фотографии Игоря Щербакова дополняет библиотечная выставка «Цветы полей, лугов, лесов», включающая справочную и популярную литературу, а также иллюстрации по картинам художников и стихотворения. 

Познакомиться с выставкой «Моя ПреКрасная книга» можно до 9 апреля 2017 года.

Вход свободный 

Беседовала с фотохудожником куратор проекта «Вдохновение» Оксана Амелина. 
Материал предоставила Лина Донская. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх