• Поиск по сайту

Это интересно!

«Богиня утренней зари» - новая фотовыставка в музее Демидовых


7 марта 2017 года в 13.00 Историко-мемориальный музей Демидовых приглашает на открытие фотовыставки «Богиня утренней зари», посвящённой Авроре Карловне Шернваль 

При виде красавицы Авроры Шернваль никто не оставался равнодушным: женщины завидовали её красоте, мужчины преклонялись и боготворили. Более того, красота этой женщины не исчезла бесследно – она воспета и увековечена поэтами и художниками. Ей посвящали стихи Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, Ф. И. Тютчев. Аврора Карловна стала супругой губернатора Курской губернии Павла Николаевича Демидова; была отличной женой, а позднее и матерью. Побывав на тагильских демидовских заводах, она оставила о себе самую хорошую память, главным образом благодаря своей щедрости и доступности. Она умела обращаться с простыми людьми, была необыкновенно приветлива со всеми, крестила детей рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое. По её инициативе на Урале были построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют. Также Аврора Шернваль создала в 1853 г. сиротский дом, куда поступали незаконнорожденные или сиротские дети. Столь гуманной системы не было ни в одном другом частном заводском округе Урала. Вероятно, за свою широкую благотворительность Аврора становится кавалерственной дамой с присвоением единственного женского ордена Святой Екатерины (учрежден в 1714 г. с надписью «Трудами сравнивается с супругом» и девизом «За Любовь и Отечество», им награждали придворных дам за благотворительные дела). 

На фотовыставке в Историко-мемориальном музее Демидовых вы сможете увидеть фотокопии изображений Авроры Шернваль разных лет и узнать подробности её биографии. 

Выставка будет интересна посетителям старше 6 лет (6+) 

Адрес: г. Тула, ул. Демидовская, д. 9. 
Телефон для справок: (4872) 39-37-74

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх