• Поиск по сайту

Это интересно!

В Черни открылась выставка «От веретена до станка»


В Чернском районном историко-краеведческом музее начала работу новая интерактивная выставка, посвященная истории и традициям ткачества «От веретена до станка». 

Экспозиция является совместным проектом Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Творческого объединения «Тульское традиционное ткачество». Здесь можно увидеть как этнографические предметы, которые мастерицы использовали столетия назад в Тульской губернии и Центральной России, так и работы современных мастеров, возрождающих промысел. Авторы проекта подготовили для знакомства с выставкой множество интерактивных заданий, которые не оставят посетителя в стороне от увлекательных занятий – прядения и ткачества. 

История промысла рассматривается всесторонне. Предметы из фондов музея-заповедника «Куликово поле» и личной коллекции народного мастера России Екатерины Зерновой дают представление о способах ткачества, известных еще с древнейших времен и широко бытовавших в Тульской области вплоть до XX столетия. Рассказ был бы не полным, не затронь авторы и тему традиционных материалов, без которых бы ткачество не состоялось. 

Особое слово на выставке сказано о поясах и тесьме. Тканые украшения и аксессуары, сохранившиеся и созданные вновь по уникальным образцам этнографических коллекций тульских и российских музеев, помогут оценить эстетику кропотливого труда русских женщин. Как менялись прялки и веретена, ткацкие станы и другие инструменты для ткачества? 

Как подготовить шерсть для прядения, для чего трепали и мяли лен, что проще – прясть на веретене или самопрялке? На эти вопросы можно ответить на выставке и в ходе общения с экскурсоводом, и подключившись к процессу. Все, кто готов серьезно подойти к делу, могут уйти домой с собственноручно сотканным пояском. 

Выставка в чернском музее продолжит свою работу до 2 мая 2017 года

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх