• Поиск по сайту

Это интересно!

В Художественном музее заглянули в «тайны художеств»


Очередное занятие в Школе эксперта Тульского областного художественного музея было посвящено художественной мебели и ее уникальному декору - маркетри. 

В экспозиции музея представлены прекрасные образцы русской и европейской мебели XVIII – XIX веков, украшенные маркетри. 

Отзывом о встрече поделилась исследовательница тульской истории Елена Платонова. 

«Путешествие «Школы эксперта» по полутемным залам вечернего музея (хочется написать - дворца!) оказалось очень романтичным и потрясающе интересным! 

Выяснилось, что карельская береза – это вовсе не древесина маленьких кривых березок из Карелии; что необычными художественными возможностями обладают не только розовое дерево, палисандр, вишня, но и, неожиданно, …тополь! Различные исторические стили и приемы облицовки мебели, метаморфозы декора «маркетри», уклонение этого стиля в «паркетри», особенности структуры различных пород деревьев, технологии изготовления шпона и орнамента из него, виды натуральных лаков и примеры их применения в декорировании, инкрустация мебели стеклом и камнем – все это, и мн. другое, рассматривалось и обсуждалось. 

А еще, открывались потайные секретеры, выдвигались ящички одежных шкафов - «неделеек» (были и такие раньше), открывались или раздвигались изящные столики, раскрывали свое внутренне содержание и предназначение некоторые необычные предметы мебели. 

Спасибо большое музею за этот прекрасный проект, за возможность заглянуть интересующемуся зрителю в закрома и тайны художеств», - написала Елена.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх