• Поиск по сайту

Это интересно!

«Иванъ Иванычъ Самоваръ» представлен в Алексинском художественно-краеведческом музее


«Иванъ Иванычъ Самоваръ» - так называется новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее. 

На выставке представлены предметы, связанные с историей появления чая в России: удивительные самовары XIX – XX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России, сообщает пресс-центр МО Алексин

Очень долгое время считалось, что самовар в Россию из Голландии привез Петр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти Петра. Первые самовары появились в России на Урале в середине 18 века. Позднее в Туле мастерами – оружейниками было освоено производство самоваров, а в 1780 году открылась первая Тульская фабрика Лисицына. Самовар быстро пришелся народу по вкусу и стал частью домашнего обихода. Появились мастера в Москве и Петербурге, потом самовары стали изготавливать во многих губерниях России – Ярославской, Костромской, Владимирской и др. Но основное производство самоваров принадлежит Туле с ее самыми известными фабриками Лисицыных, Баташовых, Ломовых, Лялиных. Только в 1808 году в Туле работало 8 фабрик по производству самоваров, а в 1850 году - уже 28 фабрик. К 1920 году в Туле насчитывается более 300 фабрик самоварного производства. По сути, Тула являлась самоварной столицей России. Из Тулы поставлялись самовары в Москву и Петербург, а также на знаменитую Нижегородскую ярмарку, а оттуда - в Турцию и Персию. 

Самовар всегда стоил дорого, и цена зависела от сложности формы, материала и веса. Первыми были медные самовары. Позже с развитием производства стали применять латунь и томпак. В дальнейшем на самовары стали наносить покрытия: медь покрывали серебром, а латунь и томпак – никелем. Встречались самовары, полностью сделанные из мельхиора или серебра. Объем самовара измеряли стаканами или ведрами. Например: самовар «эгоист» - на 2 – 4 стакана, «тет – а тет» - на 5 – 10 стаканов, «средний» - на 1/2 ведра, «большой» - на ведро и «гигантский» - на несколько ведер. Встречались самовары объемом до 100 литров! 

В крестьянских семьях были в основном практичные ведерные самовары простых форм – банка, рюмка, репка. Купечество и дворянство могли себе позволить иметь несколько самоваров различных форм и размеров. 

Проходят годы - самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить. 

Автор статьи: Н.А. Толкачева, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх