• Поиск по сайту

Анонс мероприятий в музее "Тульские древности". 16-19 февраля


16 февраля 2017 года в 17.00 в лектории Тульского историко-археологического товарищества кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических исследований Е.В. Столяров представит историю малоизученной эпохи заселения Тульского края – раннего железного века (VII в. до н.э. – I в.н.). 

Анализ коллекций, полученных в результате исследований второй половины XX столетия, а также новейшие археологические исследования музея-заповедника «Куликово поле» в начале XXI века позволяют наметить основные этапы археологического развития региона. 

Первый этап заселения Окско-Донского водораздела в конце эпохи бронзы и начале раннего железного века («темные века») приходится на VII-VI века до нашей эры и связан с носителями культуры текстильной керамики. Характерной особенностью материальной культуры населения, оставившего памятники этого времени, являются немногочисленные фрагменты лепной керамики с отпечатками ткани на их поверхности. 

Следующий этап освоения территории (рубеж VII-VI– V вв. до н.э.) связан с проникновением вглубь Окско-Донского водораздела лесостепного «скифоидного населения». Их материальная культура была близка скифской культуре, а точнее это население испытало её сильное влияние. 

В IV-III веках до нашей эры отмечается проникновение на данную территорию населения юхновской культуры с Курского Посеймья. 

На рубеже эр (II в. до н.э. – I в. н.э.) на территории Тульского края, как показывают археологические материалы, зафиксирован и выделен новый, ранее не известный пласт древностей – памятники типа Упа 2. Материальная культура населения, оставившего эти памятники, была близка юхновской культуре деснинского и сейминского бассейна рубежа эр. По археологическим раскопкам 2016 года отчетливо прослеживаются следы проникновения вглубь Окско-Донского региона сарматского «элемента» - воинские отряды, целью которых, вероятно, было подчинение территории. 

Динамичная картина освоения региона – постоянная смена населения - объясняется тем, что территория Тульского края всегда являлась пограничной территорией лесной и лесостепной зон, а также сухопутной дорогой для проникновения кочевого населения с юга на север. 

Стоимость билета – 100 рублей.

17 февраля 2017 года в 17.00 в выставочном пространстве «Тульских древностей» состоится открытие первой персональной выставки живописных работ Дарьи Аксеновой «Облик вещи». 

Зрители познакомятся с 11 полотнами, созданными в период с 2014 по 2016 годы. Тема выставки продиктована повседневностью. В натюрмортах нет ощущения постановки и театральности, они - словно застывшая картинка из обычной жизни. Но несмотря на это, в каждой работе чувствуется мастерство художника, в сильных и лаконичных мазках, в насыщенных, глубоких цветах, создающих поистине монументальный образ произведения. 

Для справки 
Аксенова Дарья Сергеевна окончила Тульский колледж искусств им. А.С.Даргомыжского по специальности «Живопись». В 2014 году поступила в МГАХИ им. В.И.Сурикова на факультет живописи театрально-декорационной мастерской под руководством Д.А. Чербаджи. С 2017 года Дарья Аксенова - член Творческого союза художников России. Участник различных всероссийских выставок. В настоящее время живет и работает в Москве. 

Выставка будет действовать до 2 апреля. 


18 февраля 2017 года в 17.00 - мастер-класс «Городецкая роспись» 

Родина городецкой росписи - Поволжье, села и деревни, расположенные по берегам притока Волги - речушки Узолы. Главным рынком сбыта узольской расписной утвари был Городец, что в Нижегородском крае. И именно с ним, с его бытом, нравами и образами было связано содержание росписи. Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники.  Мастер-класс предлагает богатство выбора сюжетов и полную палитру красок для росписи. 

Занятие проводит народный мастер России Екатерина Зернова. 
Стоимость – 100 рублей. 


19 февраля 2017 года в 15.00 - музейное занятие «Игровые и обрядовые куклы России» 

Крестец… Закрутка пасхальная… Коляда… Вы, наверное, думаете, что это названия праздников? Нет. Это куклы. А вот почему они так назывались, как и из чего их делали, почему с одними играли, а с другими нет – можно узнать на музейном занятии «Игровые и обрядовые куклы России». Куклы тряпичные и из природного материала расскажут о культуре наших предков, а каждый участник встречи смастерит свою куклу. 
Стоимость билета – 100 рублей. 

Адрес: г. Тула, пр.Ленина, 47
Телефон для справок и записи: +7 4872 36 16 63

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх