• Поиск по сайту

Это интересно!

В Венёве начала работу выставка «П. А. Белов - Герой Советского Союза»


В Венёвском краеведческом музее начала работу выставка «П. А. Белов - Герой Советского Союза», приуроченная к 120-летию со дня рождения генерала Павла Алексеевича Белова, командира корпуса, освободившего Венев от гитлеровцев в 1941 году. 

Краткая биографическая справка. 
Павел Алексеевич Белов родился в 1897 году, умер в 1962 году, имея звание генерал-полковника, которое получил в 1944 году. Герой Советского Союза. В армии с 1918 года. В партию вступил в 1925 г. Участник Гражданской войны. Окончил Военную академию им. Фрунзе (1933) и Высшие академические курсы (1949). Войну начал в звании генерал-майора. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Западном, 2-й Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал 2-м кавкорпусом, который затем получил наименование 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. 

В ноябре-декабре 1941 года группа войск генерала П.А. Белова сыграла выдающуюся роль в разгроме немецко-фашистских войск на тульском направлении. 

После прорыва 2-й немецкой танковой армией фронта нашей 50-й армии в районе г. Сталиногорска германские войска устремились на север, заняли Венев, Мордвес и повели наступление на Каширу, с тем, чтобы форсировав Оку, развить наступление с юга на Москву. На их пути насмерть встали воины генерала Белова. 2-й кавкорпус был в тех ожесточенных боях удостоен звания 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. 

Первыми армию Гудериана под Москвой начали громить именно войска группы генерала Белова в составе гвардейского корпуса, усиленного танковыми и стрелковыми подразделениями Группа генерала Белова не только остановила гитлеровцев, но и сама перешла в наступление, отбросив противника на десятки километров на юг. 

Успешное наступление конногвардейцев на Мордвес во многом способствовало оборонительным действиям 50-й армии, защищавшей Тулу. Удар войск группы Белова по врагу, а затем контрнаступление армий левого крыла Западного фронта настолько ослабили армию Гудериана, что она так и не смогла больше возобновить наступление на Тулу и Москву. 

В боях на территории Тульской области воины генерала П.А. Белова освободили города Венев, Сталиногорск, Щекино, станцию Узловая, поселки Мордвес, Одоев, село Крапивна и многие другие населенные пункты. 

После войны генерал-полковник Белов командовал войсками ряда военных округов, а в 1955-1960 гг. возглавлял Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Лишь на седьмом десятке, когда начало сдавать здоровье, Павел Алексеевич вынужден был уйти в отставку.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх