• Поиск по сайту

Это интересно!

В Доме Крафта открывается выставка "Мир машина"


10 февраля 2017 года в 17.00 Тульский историко-архитектурный музей приглашает в Дом Крафта (пр. Ленина,25) на вернисаж выставки "Мир машина". 

Представлены авторские проекты девяти молодых художников - студентов группы «Проектная фотография» Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. 

Выставка создана по итогам своеобразного арт-десанта в Тулу в ноябре-декабре прошлого года. Несколько дней художники исследовали город, пытаясь уловить и вычленить ключевые смыслы территории. Результатом стали авторские проекты, интерпретирующие найденное средствами современного искусства. 

Специальный гость вернисажа - куратор, руководитель отдела выставок Нижегородского АРСЕНАЛА (Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусств) Алиса Савицкая. 

В субботу 11 февраля в 15.00 в помещении Старой тульской аптеки Алиса Савицкая прочтет лекцию "Современное искусство и новое краеведение", где расскажет о переосмыслении исторического краеведения в работах современных художников.

Для справки.
Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко возникла в 2006 году как подразделение Государственного бюджетного учреждения культуры и образования г. Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств», в состав которого также входят музей «Московский Дом Фотографии» и Мультимедиа Арт Музей. В рамках основной образовательной программы, разработанной на основе опыта ведущих современных художественных школ мира и вдохновленной отечественными школами авангарда, Школа Родченко готовит современных художников, профессионалов в области фотографии и мультимедиа по направлениям: документальная фотография, арт-фотография, видео-арт и мультимедиа. 

Но это - официальная часть. Отзывы студентов дают понять, что Школа Родченко - учебное заведение, способное по-настоящему изменять тех, кто там учится. 

"Все приходят в Родченко с надеждами на что-то прекрасное. В основном мечтают научиться снимать как мастера. Потому что это все-таки школа фотографии. Но уже после полугода происходит трансформация. В школе занятия не только по фотографии, но и по современному искусству. А это два разных мира. Которые, конечно, пересекаются, но иногда находятся в конфликте. Главное, чему с первого дня учат, — это рефлексировать, что и зачем ты делаешь. И часто это приводит к стопору... При всех положительных моментах Школа Родченко — это испытание. Поступить непросто (я со второго раза). И удержаться не так-то легко. Но зато это знания и среда. Диплом я делала уже из Вены, где теперь учусь. И могу сказать, что нужно хотя бы полгода, чтобы отойти от полученных знаний и авторитетных мнений. И начать приближение к себе". 

"После Полиграфа мы прекрасно знали Египет, Грецию и импрессионистов, но что дальше? В лучшем случае — Малевич... Здесь нам прочистили мозги, сразу сказали, что все, что мы делаем, — вторично и не имеет ценности. И теперь мы заново себя перерабатываем. Когда вводят в дискурс, понимаешь, почему мы неконкурентоспособны в Европе и Америке".

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх