• Поиск по сайту

Это интересно!

«Музыкальная увертюра» В.Кандинского уезжает на гастроли в Милан


Il Cavaliere Errante - «Странствующий рыцарь» - так будет называться выставка, посвященная творчеству Василия Кандинского в Миланском музее культур (Museo delle Culture или MUDEC). 

Музей чествует Василия Кандинского особенной выставкой, связанной с его миссией, основанной на связи искусства и наук, а также на метафоре путешествия как познавательного приключения. 

Экспонаты предоставлены крупнейшими музеями России, некоторые из них в Италии впервые. Выставка охватывает длительный период - с формирования Кандинского как художника, до 1921 года, когда он переехал в Германию, чтобы никогда не вернуться в Россию. Цель выставки дать посетителям возможность «войти» внутрь картин, вращаться в них и, как писал сам Кандинский, «заставить зрителя гулять в картине, подтолкнуть его к самозабвенному растворению в изображении», - сообщается на сайте MUDEC   

Кандинский.JPG

В состав выставки, которая пройдет в Милане с 15 марта по 2 июля 2017 года, войдет работа В. Кандинского «Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин» (1910-е) из собрания Тульского областного художественного музея. Но в ближайшие дни эту картину еще можно будет увидеть в экспозиции ТОХМ. 

Для сравнения. 
Цена билета на выставку «Il Cavaliere Errante» - 14 евро 
Цена билета в ТОХМ – 170 рублей

Кандинский2.jpg 

Для справки. 
Проект Миланского музея культур берет свое начало в 1990-х, когда муниципалитет Милана признал заброшенные заводские корпуса на северной окраине города памятниками промышленной архитектуры, выкупил их и превратил в арт-мастерские, студии и новые творческие пространства. Над созданием MUDEC трудился известнейший британский архитектор Дэвид Чипперфильд. Реализация проекта в итоге обошлась в 60 млн евро. Основная экспозиция музея посвящена этнографии, истории и археологии разных стран мира. Также при музее имеется собственный театр на 300 мест и богатая библиотека. 

Василий Васильевич Кандинский - русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Родился 4 (16) декабря 1866 года в Москве, получил основное музыкальное и художественное образование в Одессе, куда семья Кандинского переехала в 1871 году. Родители предполагали для сына профессию юриста, Василий Васильевич блестяще окончил Юридический факультет Московского университета, где в 1893 начал преподавать. В 1896 знаменитый Дерптский университет предложил Кандинскому место профессора, но... В 30 лет Кандинский принимает решение стать художником.

Тульский областной художественный музей был открыт в 1919 году, но история формирования его коллекции началась задолго до этого. В 1884 году при тульской епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, в 1902 году переименован в Палату древностей. В 1918 году при Тульском отделе народного образования была создана комиссия по сбору и учету художественных ценностей Тульского края. Национализированные произведения искусства из дворянских поместий Тульской губернии вместе с фондом Палаты древностей составили коллекцию художественно-исторического музея, открытого в 1919 году. В настоящее время высокий уровень коллекции музея позволяет вести научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую работу, а также разнообразную по формам образовательную деятельность.   
Адрес музея: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64е 
Телефон: 8 (4872) 35-40-53; 35 - 40 - 96.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх