• Поиск по сайту

Это интересно!

Пропавший шестидесятник


Мало кто знает, что почти десять лет в Туле, на ул. Мира, жил и работал уроженец Киева, известный советский писатель-невозвращенец Анатолий Васильевич Кузнецов. 

После окончания в 1960 году Литературного института Кузнецову хотелось остаться в Москве, но «старшие товарищи» оставить молодого писателя в Москве не посчитали нужным. Ему предложили на выбор несколько ближайших к столице областных центров. Он выбрал Тулу. 

Несмотря на провинциальное затворничество, Анатолий Кузнецов продолжает писать и становится одним из известнейших советских авторов. На тульском материале им были созданы повесть «У себя дома», роман «Огонь» и множество рассказов. 

Писатель Анадолий Гладилин вспоминает: «В Туле он был первым парнем на деревне, мог бы сделать административную карьеру, но забился в уголок и тихо-тихо писал роман «Бабий Яр». Подозреваю, что если бы тульские коллеги узнали, над чем он работает, они бы устроили ему партийную разборку, но Толя свой роман не афишировал, и тульская общественность прочла «Бабий Яр», когда его опубликовала «Юность». Оставалось лишь поздравлять дорогого Анатолия Васильевича с успехом, а успех был феерический». 

Командировка в Англию – знак лояльность власти к автору – превращается в бегство Кузнецова из СССР. Те, кто давал ему рекомендации и подписывал характеристики, в шоке. В Туле летят головы таких людей, как второй секретарь обкома партии Г.П. Сафронов и начальник управления КГБ Н.П. Полубинский. 

Дело Кузнецова засекречено по сей день, но некоторые подробности биографии писателя можно прочитать в разделе «Люди, связанные с Тулой» 
и в новом очерке Б.К. Тебиева «Возвращение Невозвращенца»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх