• Поиск по сайту

29 января исполнилось 105 лет со дня рождения Ростислава Романовича Лозинского


29 января 1912 года в древнем городе Пскове родился протоиерей, доктор богословия, автор более сорока работ по истории православных святынь Тулы, Почётный гражданин Тулы Ростислав Романович Лозинский. 

Тульский период жизни Ростислава Романовича начался в августе 1968 года и был наполнен огромной духовной, исследовательской и общественной работой. Он изучал историю храмов, монастырей, кладбищ, что в то время было весьма опасным занятием. Деятельность отца Ростислава в годы СССР помогла Туле не забыть о ее святынях, которые тогда приспосабливались под бытовые нужды. Многие храмы города восстанавливаются сегодня по его описаниям. 

Когда над старейшим Всехсвятским некрополем нависла угроза уничтожения в середине 1980 годов, Лозинский образовал общественное движение в его защиту и стал духовным руководителем движения «Тульский некрополь». Именно с этого времени начинается планомерная работа по благоустройству старинных участков некрополя, регулярные воскресники, очистка памятников, их изучение, освещение этого исторического наследия на радио, в газетах, на телевидении. Здесь роль о. Ростислава как организатора, духовного наставника была огромна, и как следствие, после его кончины появился музей «Тульский некрополь» (ныне это отдел Тульского историко-архитектурного музея) – плод его бесценных духовных трудов. 

Подробнее о Ростиславе Романовиче Лозинском читайте в разделе «Знаменитые земляки» 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх